МОЛОДЕЖЬ, ФЕСТИВАЛИ, КНОХРОНИКА…

На этих трех направлениях нужно сосредоточиться российскому киносообществу, считает председатель Иркутского областного отделения «Союза кинематографистов России» Ольга Бельская.

1. В конце декабря исполнилось 10 лет, как Вы возглавляете Иркутское областное отделение «Союза кинематографистов России». Какие основные перемены произошли в отделении за это время?

Ольга Бельская: — Перемены, несомненно, есть, и количественные, и качественные. Почти наполовину обновился состав отделения, который 10 лет назад на 80% состоял из наших уважаемых ветеранов. Сейчас средний возраст большинства наших членов – это от 40 до 50 лет. И тот факт, что они смогли вступить в Союз, предъявив свои профессиональные достижения, во многом результат работы нашего отделения.

Ассоциация документального кино СК РФ в газете «СК-НОВОСТИ» №3 (401) 22 марта  2021

Количество грантов, проектов, ежегодных конкурсов, фестивалей, питчингов, киношкол, мастер-классов и т.д., на мой взгляд, и дали этот качественный результат профессионального роста киносообщества.

2. Выступая на одной из первых пресс-конференций в должности председателя, Вы сказали о том, что одним из главных направлений работы Иркутского отделения будет кинообразование. Почему эта тема была для Вас приоритетной?

90-ые годы и начало 2000-ых, к сожалению, прервали непрерывный процесс профессионального кинообразования для нашего региона. До этого времени, иркутяне, работающие в кино, получали ВГИКовское образование и очно, и заочно. Кроме того, на Восточно-Сибирскую студию кинохроники приезжали специалисты после ВГИКа, ЛИКИ и многие оставались жить и работать в Иркутске на Восточно-Сибирской студии кинохроники. Когда образование стало коммерческим, с уровнем зарплат, которые были в нашем регионе, нереально было поступить во ВГИК. Уровень профессиональной подготовки стал стремительно падать. Всеми способами мы пытались дать знания тем, кто приходит в кино. Практически все проекты, на

которые мы получали деньги из регионального и федерального бюджетов, были посвящены кинообразованию. Известные режиссеры, сценаристы, операторы – Екатерина Еременко, Валерий Тимощенко, Андрей Каминский, Александр Новотоцкий, Вячеслав Сачков и др. проводили недельные образовательные занятия со всеми желающими, не говоря уже о разовых мастер-классах, которыми сопровождались все фестивали, питчинги, творческие встречи. Наши усилия были вознаграждены свыше. По решению правительства РФ все кинотехникумы в стране были переданы ВГИК. И, таким образом, в 2014 году на базе единственного за Уралом Иркутского кинотехникума открылся филиал ВГИК, где начался набор режиссеров, сценаристов и драматургов по программам высшего образования.

Уже сейчас мы наблюдаем результаты серьезной профессиональной подготовки студентов ВГИК, которые, как правило, побеждают в региональных кинофестивалях. Профессиональная переподготовка, курсы повышения квалификации на базе Иркутского филиалы ВГИК востребованы и у взрослых кинематографистов.

3. Ваше отделение одно из немногих очень активно прирастает членами Союза. Что, действительно, так много достойных кандидатов?

Да, действительно. Вышеупомянутая киношкола, через которую прошло более 100 человек, дала толчок к созданию Молодежного центра при нашем отделении. Руководство им вначале возложила на себя активная киношкольница Марина Черепанова, а потом, когда она переехала в Москву, МЦ подхватил молодой режиссер Юрий Яшников. Именно с ним в 2015 году мы спланировали, а потом первыми в стране провели Стратегическую сессию развития киноотрасли, давшую нам возможность в одном месте на три дня собрать всех людей причастных к кино. Я бы сказала – это был такой способ знакомства с новыми именами, работами, творческими стремлениями.

Стратегическая сессия, продолженная Байкальским фестивалем регионального кино (#БФРК) и Байкальским питчингом, вот уже на протяжении нескольких лет помогают отслеживать и взращивать новых кинодеятелей, уровень профессионального мастерства которых оценивает авторитетная комиссия Союза кинематографистов РФ, выдавая им членский билет.

4. Как член Правления «Союза кинематографистов РФ» Вы участвуете в принятии важных решений Союза. Какие из них конкретно способствовали развитию кинематографа в Вашем регионе?

Участие в Пленумах, прежде всего, это получение определенных ориентиров – куда двигаться и как. Это содержательные обсуждения зачастую, правда, с переизбытком эмоционального отношения к вопросам, но это вполне естественно, на мой взгляд, когда люди не безучастно, а именно заинтересовано относятся к обсуждаемым вопросам.

Несколько Пленумов, например, были посвящены развитию документальному кино и возрождению кинолетописи, что очень актуально для нашего региона, где с 1930 года работала студия кинохроники, создавая киносообщество, определенный культурный фон, закладывая традиции. Поэтому позиция Союза была так горячо поддержана нашим отделением. Мы обсуждали это и на общем собрании, и с членами правления. В итоге появился Проект Студии кинолетописи и документального кино в Восточной Сибири, который вместе с Климом Анатольевичем Лаврентьевым мы передали нашему Губернатору Игорю Кобзеву на рассмотрение.

Очень активно обсуждали мы и проект «Стратегии развития кинематографии РФ», внесли свои предложения. В частности, создать специализированную структуру управления отраслью кинематографии по типу Госкино в качестве основного механизма реализации Стратегии. А также дополнить пункт 5.2 Стратегии (Основные задачи): возрождение традиционных центров кинематографии в регионах, воссоздание региональных студий кинохроники, размещение и становление новых объектов кинематографии.

5. Какую еще поддержку Ваше отделение получает из Союза?

Разную поддержку: финансовую, творческую, информационную, организационную, правовую, социальную. Все виды поддержки очень важны для нас. Благодаря институциональной поддержке Союза мы оплачиваем аренду помещения, услуги банка, связи, небольшие зарплаты для осуществления деятельности отделения. Организационная поддержка, это огромный вклад в проведение

Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа». Ведь именно благодаря Союзу у фестиваля такие именитые члены жюри. В творческом плане – это приглашение регионалов на ММКФ для того, чтобы быть в гуще кинопроцесса. Это и ежегодные государственные стипендии для мастеров и молодых, и Всероссийский питчинг дебютантов, который ежегодно проводится в Иркутске Молодежным центром Союза кинематографистов РФ с призовым фондом в 500 тысяч рублей. Информационная поддержка – это открытые информационные ресурсы федерального масштаба, готовые бесплатно опубликовать любую информацию о кинодеятельности регионов. Социальная поддержка вообще, по-моему, мнению, не имеет аналогов. Любой кинематографист, оказавшись в сложной жизненной ситуации, может получить материальную помощь до 100 тысяч рублей. Очень значимо для нас – не москвичей, возможность бесплатно проживать в течение двух недель в Доме ветеранов кино, практически в центре Москвы. А теперь еще и за умеренную плату отдохнуть и полечиться в собственном санатории в Алуште. За все за это хочется сказать сердечное спасибо большому количеству людей, эффективно и результативно осуществляющих деятельность «Союза кинематографистов РФ».

6. В этом году Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» отметит свое 20-летие. На Ваш взгляд произошли ли какие-то качественные изменения в фестивале?

Фестиваль растет, развивается. Мы всегда вспоминаем тех, кто создал этот фестиваль, дал ему жизнь и более 10 лет удерживал достаточно высокий уровень международного фестиваля. Это инициатор и организатор БМКФ «Человек и Природа», в то время председатель Восточно-Сибирского отделения Владимир Иванович Самойличенко, семья Марковых – Анна, Сергей, Тимофей, которые тоже очень много вложили в фестиваль. Клим Анатольевич Лаврентьев, куратор фестиваля от «Союза кинематографистов РФ». Именно они заложили фестивальные традиции, сделали все, чтобы он стал любимым не только у российских документалистов, снимающих о природе, но и получил международную известность.

В 2011 году мы пригласили возглавить фестиваль Сергея Мирошниченко, который вот уже 10 лет является Президентом

БМКФ. И это уже новый этап в жизни фестиваля. Сергею Валентиновичу принадлежит идея присвоить кинофестивалю имя нашего земляка Валентина Григорьевича Распутина — за его публицистическое творчество, проникновенное слово, любовь к Байкалу и родной земле. И это новая высота для фестиваля, которой нужно соответствовать. Уверена, что качественным рывком стало сокращение количества фильмов в конкурсной программе и это обеспечило отбор лучших. Иногда мы сами приглашаем для участия в фестивале мировые блокбастеры, чтобы поднять планку. И это удается! Например, победители нашего фестиваля 2019 года Любомир Стефанов и Тамара Каневска из Македонии впоследствии были дважды номинированы на «Оскар». Фильмами открытия почти каждый год бывают настоящие мировые шедевры, мы специально ищем их на разных мировых фестивалях. Очень разнообразит фестивальную программу питчинг, который проводится в рамках БМКФ с 2015 года. Это мастер-классы и творческие встречи. Уже три года на фестивале соревнуются и игровые фильмы, что также расширяет тематику фестиваля, выразительные средства киноязыка.

7. Что бы еще хотелось внести в работу фестиваля, для его развития? Как оцениваете присылаемые работы, и на что обращает внимание оргкомитет при отборе картин?

Наш фестиваль экологический об отношениях человека и природы, значит это изначально сужает отбор фильмов, не соответствующих тематике фестиваля. При первичном отборе фильмов именно это имеет значение, так как не все авторы правильно понимают значение слова «экологический». А дальше уже начинается соревнование авторских идей и их воплощения, глубины смыслов, оригинальности киноязыка. И здесь уже слово за приглашенными отборщиками.

Кстати сказать, из дирекции только один человек входит в отборочную комиссию – это программный директор кинофестиваля. Оргкомитет не вправе вмешиваться в работу отборочной комиссии. Вместе с президентом кинофестиваля мы можем только утвердить итог ее работы – конкурсную программу. То же самое происходит и с работой международного жюри во время проведения кинофестиваля. То есть и отбор фильмов, и выбор победителей независимы от организаторов и учредителей кинофестиваля. Наша

задача – предоставить площадки, пригласить зрителей, позаботиться о гостях, устроить праздник кино!

Этот год объявлен в Иркутской области Годом Байкала. И нам очень приятно, что это совпадает с юбилейной датой 20-летия фестиваля. Как и в первый год создания БМКФ в 1999 году – его открытие было приурочено ко Дню Байкала, который впервые праздновался по инициативе общественности в четырех прибайкальских субъектах Российской Федерации. Сейчас мы работаем над юбилейной программой кинофестиваля. Что хотелось бы привнести в фестиваль? Расширить его аудиторию. Сделать фестиваль площадкой не только для киносмотра, но и различных экологических акций, форумов, презентаций научных проектов. Тематика фестиваля позволяет это сделать.

8. Как в целом Вы оцениваете развитие кинематографа в Вашем регионе и какой видите будущее киноотрасли?

Для объективной оценки нужны факты. Назову лишь несколько. Например в 2019 году кинематографистами было привлечено из федерального и областного бюджета более 20 миллионов рублей. В 2020 году, несмотря на ограничения, членами СК РФ было завершено производством 6 фильмов и все они уже взяли награды на фестивалях.

На мой взгляд, возможности нашего региона благоприятны для создания киноиндустрии. Традиционно Иркутск считался кинематографической столицей Восточной Сибири. Первый показ фильма состоялся в Иркутске в 1897 году, а первый фильм «Виды Байкала» был снят уже в 1909 г. итальянским подданым Антоном Михайловичем Дон-Отелло. Тем самым он заложил одну из первых в стране киностудию и создал первый в Сибири стационарный, ныне действующий кинотеатр в 1907 г. Более 70 лет здесь работала прославленная Восточно-Сибирская студия кинохроники, обслуживающая огромную территорию от Крайнего Севера до Хакасии, от Хабаровска до Новосибирска. Известны имена многих режиссеров — Алексей Белинский, Борис Шуньков, Валерий Хоменко, Владимир Эйснер, оператор Евгений Корзун и многие другие, ставшие примером для поколения 90-ых и 2000-ых. У нас и сейчас очень активное киносообщество, которое пополняется выпускниками единственного за Уралом филиала ВГИК. Кроме того, хорошие

природные и погодные условия, очень много солнечных дней в году, неповторимые байкальские пейзажи. Началась деятельность кинокомиссии на базе Иркутского областного кинофонда, внедряется система рибейтов. Все это вселяет надежду и, я уверена, что цель которую мы перед собой ставим — создать киноотрасль, обязательно будет достигнута.

9. Как вы думаете, на чем нужно сосредоточиться киносообществу в ближайшее время?

Я бы сосредоточилась на молодежи. Государство должно вложить деньги в детское и молодежное кино, если мы не хотим потерять это поколение. Мы должны рассказывать о наших героях, наших ценностях, наших победах и достижениях. К примеру, у нас в Иркутске сняли неигровой 15-минутный фильм с использованием кинохроники «Русский Морган». Разместили в интернете, тысячи просмотров. Интересна подача материала, исторические факты о судьбе иркутского купца еще в начале прошлого века, попавшего в список Форбс.

Думаю, фестивальное движение это тоже очень эффективный путь продвижения кино к зрителям. Есть такое мнение, что у нас в стране слишком много фестивалей. Не согласна! Во многих городах, регионах кинофестивали это значимое культурное событие, которое объединяет людей, вдохновляет их, наполняет смыслами, дает возможность приобщиться к настоящему искусству.

И третье, это фиксация истории страны киносредствами. Только сейчас мы понимаем ценность документальных хроникальных кадров снятых десятилетия назад. Мы воспринимаем их как исторический документ. И даже молодое поколение, которое, как я наблюдаю, все подвергает сомнению, признает фактичность кинохроники.

Ассоциация документального кино СК РФ в газете «СК-НОВОСТИ» №3 (401) 22 марта  2021

Вот уже четверть века у нас нет системы по фиксации кинофактов. Да, есть документальные фильмы, но это уже авторское осмысление действительности. Как образная публицистика или аналитика. А вот киноинформации в сжатом виде нет. Поэтому, в числе приоритетных направлений для развития кино, я бы выбрала три этих вектора: дети и молодежь, фестивали и кинохроника.

г.Иркутск