ВОРОНЕЖ. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО В

СОВРЕМЕННОМ КИНОКЛУБЕ

2020 год будет памятен не только 125-летием со дня рождения кинематографа (как известно, первый киносеанс состоялся в Париже в зале «Гран-кафе» в декабре 1895 года, который показали братья Люмьер) и 100-летием возникновения первого в мире киноклуба, организованного французским искусствоведом Риччотто Канудо, но и 55-летием со дня открытия в Воронеже городского киноклуба «Друзья десятой музы», создателями которого Борис Кривенко, Борис Свешников, а также директор кинотеатра «Пролетарий» (одного из крупнейших после реконструкции 1969 года в Советском Союзе) Ефим Гольдберг.

Ассоциация документального кино СК РФ в газете «СК-НОВОСТИ» №2 (388) 17 февраля 2020

2020 год будет памятен не только 125-летием со дня рождения кинематографа, но и 55-летием со дня открытия в Воронеже городского киноклуба «Друзья десятой музы», создателями которого были Борис Кривенко, Борис Свешников, а также директор кинотеатра «Пролетарий» (одного из крупнейших после реконструкции 1969 года в Советском Союзе) Ефим Гольдберг. Киноклуб «Друзья десятой музы» был одним из первых в стране. История его уникальна и удивительна. Она включает в себя не только просмотры лучших отечественных и зарубежных фильмов, их анализ, но и массу разнообразных мероприятий, запомнившихся воронежским зрителям. Среди них были и встречи с известными режиссерами и кинокритиками, лекции, вечера, диспуты, фестивали, на которых показывались как игровые, так и документальные фильмы, являющиеся настоящими произведениями киноискусства.

Новое дыхание киноклубному движению в стране принесла «электронная революция». Видео, DVD, интернет, казалось бы, дали возможность смотреть любые фильмы в удобное для зрителей время. Но, к сожалению, тогда же, в конце 80-х – начале 90-х годов, из-за развала Советского государства, катастрофических политических и социальных потрясений, смены культурных и нравственных ориентиров и ценностей, кино оказалось отданным на откуп бизнесу, ставшему насаждать бесконечные кровожадные боевики и шокирующие фантастические блокбастеры, снижая вкусы зрительской аудитории, ориентируясь большей частью на её нетребовательность и на собственную прибыль.

Ассоциация документального кино СК РФ в газете «СК-НОВОСТИ» №2 (388) 17 февраля 2020

В 2007 году киноклуб «Друзья десятой музы» в кинотеатре «Пролетарий» прекратил своё существование. Возник определённый вакуум в киноклубном движении города.

В 2000-х, слова известнейшего актёра, режиссёра и общественного деятеля Николая Губенко (произнесённые в конце 90-х), призывавшего «…не путать трагическое с безнадёжным… Сопротивляться злу. Пусть это будет не

героизм,а обыкновенная честность». Эти слова стали новым стимулом продолжения и возрождения важной киноклубной работы города Воронежа для

популяризации отечественного кино. Это стало особенно важным после того, как документальный кинематограф «исчез» из кинопроката, а телевизионные каналы с трудом (практически только в ночное время) соглашаются демонстрировать отечественные документальные ленты, вероятно чувствуя соперника в настоящем киноискусстве, заставляющем зрителя думать и размышлять об увиденном, о героях нынешнего дня, об истинных героях нашего времени, искренне переживающих за свою страну.

Не «где тепло, там и Родина», а «Родина там, где народ, где боль, где унижение, голод и мор». Понятно, что такой выбор предполагает большой объём духовного содержания, мужества и порядочности. Мой оптимизм вот в чём: я верю, что мы способны влиять на события. И если, несмотря на все наши усилия, нам придётся пережить беду, мы можем восторжествовать над нею, сказав: «Мы сделали всё для восстановления справедливости», — эти слова режиссера Николая Губенко по-праву относятся в первую очередь к современной документалистике, к людям, ее создающим.

Ассоциация документального кино СК РФ в газете «СК-НОВОСТИ» №2 (388) 17 февраля 2020

Способностям человека чувствовать и думать, размышлять об увиденном, конечно же, может содействовать кинематограф, киноклубы, где люди не только смотрят произведения киноискусства, но и обсуждают их, расширяя представление о мире и определяя своё место в происходящих событиях.

И все же многие ошибаются, считая, что современное киноклубное движение – это «капля в море», что оно не способно поднять волну, требующую возвращения отечественной документалистики в кинотеатры. Как известно, капля – камень точет, а о важности работы киноклубов, с серьезным анализом показываемых киноработ (чего сегодня очень не хватает неигровому кино) говорил еще воронежец, создатель первой сети воронежских киноклубов, член СК РФ Сталь Пензин (тогда его опыт руководителя киноклубного движения был активно использован по всей стране): «К сожалению, далеко не все способны реализовать свои права и войти в мир кино. Тому множество объективных и субъективных причин. Кинематограф – это не только фильмы, а сложный процесс, коммуникативная цепь, основными звеньями которой являются автор и создание фильма, сам фильм и его герои, кинопрокат и, наконец, мы, зрители. Кинотеатры в погоне за прибылью отказываются учитывать интересы всех нас. Субъективная причина – в распространённом заблуждении, будто для восприятия фильма не требуется никаких знаний, никаких усилий. А это не так. Экранное искусство обладает сегодня богатыми и подчас сложными средствами художественной выразительности. Начальные сведения о специфике кино, о его языке, с помощью которого создаётся фильм, обязательны, чтобы полностью разобраться в происходящем на экране, верно расшифровать авторский замысел, объективно проанализировать картину».

И, словно бы откликаясь на призывы, подобные призыву Николая Губенко и Сталя Пензина, на ситуацию, складывающуюся в современной

отечественной культуре и кинематографе, а также на традицию просвещения, требующую продолжения киноклубной истории Воронежа, в одном из

основных центров воронежской культуры – областной научной универсальной библиотеке имени И.С. Никитина – было решено открыть киноклуб «Слово» и начать работу по продвижению и изучению лучшего отечественного кинематографа – игрового и документального.

Киноклуб «Слово» начал свою деятельность 26 марта 2016 года. Инициатором его создания выступил член Союза кинематографистов РФ, режиссёр Владимир Паршиков, а соратниками стали Ольга Полянская и режиссёр, искусствовед, член Союза журналистов РФ Владимир Межевитин.

За почти четырёхлетний период работы киноклуб «Слово» провёл несколько десятков интереснейших встреч, просмотров и обсуждений документальных, игровых и анимационных фильмов, творческих вечеров и концертов. Гостями его были и наши земляки-воронежцы, и приглашенные гости: режиссёр и главный редактор Информационного агентства «Профи» Леонид Асташов, показавший свой фильм о воронежском поэте, операторе, режиссёре, журналисте Владимире Шуваеве «Атлантида Владимира Шуваева», чьим именем был назван киноклуб «Слово»; известнейший художник-мультипликатор, живописец и скульптор Вячеслав Назарук, — встреча с ним состоялась во время премьеры посвящённого ему фильма, снятого режиссёром В.Ю. Паршиковым; координатор Болгарского культурного института Ирина Ромак с показом советско-болгарского фильма «Барьер»; режиссер Павел Селин, показавший свои новые документальные фильмы; член Союза кинематографистов РФ, режиссёр Сергей Зайцев, показавший фильмы, приуроченные к 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына; режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ Галина Евтушенко, представившая в киноклубе свою двухсерийную документальную картину «Пушкинская Италия»; журналист Владимир Крапоткин с лекцией «Драматургия и язык кино».

Участники киноклуба «Слово» провели несколько незабываемых «телемостов» с авторами документальных фильмов. Особо памятными стали встречи: с режиссёром, сценаристом, президентом Ассоциации документального кино СК РФ Галиной Леонтьевой, давшей возможность посмотреть воронежцам целую серию своих проникновенных документальных работ, среди которых фильмы «Закон Бернулли», «Маринин хоровод», «Было у отца три сына», «Искусственное дыхвние»; с режиссёром-документалистом, заслуженным деятелем искусств РФ Мариной Бабак, после просмотра её фильма «Маршал Жуков. Страницы биографии»; с режиссёром, заслуженным деятелем искусств РФ Андреем Осиповым — «Забытые полёты», «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени». В воронежском киноклубе были показаны документальные картины «Русские немцы» и «Ударная волна» режиссера Владимира Эйснера; «Солженицын и Струве» (Андрей Судиловский); «Слово» (Сергей Мирошниченко); «Мухоловка и другие жители Земли» (Светлана Быченко);

Запомнились видеовстречи с поклонниками кино из Донецкой республики, а также молодыми режиссёрами и сценаристами, чьи работы так же демонстрировались в воронежском киноклубе.

Общаясь с режиссерами-документалистами, ставшими свидетелями нашего времени, снова хочется привести слова режиссера Николая Губенко, прозвучавшие на одном из просмотров киноклуба «Слово» — «сегодня народная интеллигенция – на корабле невольников. Она добровольно приковала себя к этой галере ответственностью за судьбу народа. И пусть на этой галере много надсмотрщиков, пусть кровоточат ладони, слезятся глаза и нечем дышать – интеллигенция не должна бросать вёсла, а должна грести! – В годы смуты, неуверенности и потери цели, когда «журнализм» заменяет философию, порнография – любовь, мистика – религию, астрология – астрономию, интеллигенция должна быть надёжной опорой народа, который не разучился чувствовать и думать»…

Остаётся сказать, что киноклуб «Слово» с надеждой смотрит в будущее, продолжая служение великому искусству кинематографа и своей стране, богатой талантливыми художниками, любящими кино и работающими в нём искренно и вдохновенно. И, как бы в благодарность авторам картин, которые они видели, зрители киноклуба высказываются об увиденном: — «документальные фильмы сохраняют благодаря авторам вдумчивость и оригинальность, рассказывают о сегодняшних людях и сегодняшнем времени прямо и искренно. Герои картин: авиаконструкторы и рабочие, воин-афганец или молодая женщина-полицейский, трогающая своим неравнодушием и желанием помочь людям, в её помощи нуждающимся; равно как и вологодский врач, героически спасающий больных и пострадавших, вывозя их на вертолёте со своей бригадой скорой помощи из сельской местности (где помощь им оказать никто не может), — эти герои не могут оставить зрителей безучастными, ибо все они — настоящие, из жизни выхваченные, вселяющие, несмотря ни на что, надежду и веру в человека».

Режиссёры-документалисты выбирает героев по своему усмотрению. Может быть, именно поэтому вызывают они заинтересованные разговоры, обсуждения и споры. В этом, возможно, и видит сегодня художник смысл своего послания… А зрители продолжают вглядываться в окружающий нас мир, который живёт подвижниками и готовит благодаря кинематографу встречи с незнакомыми нам ещё замечательными современниками, которых мы пока не знаем. А знать хочется. И вместе с ними размышлять о нашей сложной, противоречивой и удивительной жизни. Она того стоит.

Владимир Межевитин, Владимир Паршиков,

г.Воронеж