«КИНО УХОДИТ В ИНТЕРНЕТ»

Спортивная кинодокументалистика, увы, редкая гостья на главных телеканалах страны. При том, что президент России провозгласил патриотизм национальной идеей, а мы сегодня в спорте более конкурентноспособны, чем в других областях. Недавно поздравляя победителей Паралимпийских игр в Токио, В. В. Путин отметил, что этим героически людям должны быть посвящены книги и фильмы. Но почему-то к призыву первого лица государства не прислушались ни руководители ведущих телеканалов, живущих во многом за государственный счёт, ни глава Минцифры (этому ведомству с недавних пор переданы функции недавно ликвидированного федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.)

Впрочем, изредка в дни юбилейных дат фильмы о великих тренерах и атлетах все же прорываются на телеэкран, но редко становятся событием. Ибо иные из тех, кто считает себя кинодокументалистами, под видом документального кино выпускает в эфир обычные телепередачи. Похоже, даже появился новый жанр: юбилейное кино, в котором известные в стране люди славят юбиляра. Последний свежий пример это недавний документальный проект 1 канала «Никита Симонян. Его величество футбол». В нем футбольные знаменитости, подавляющее большинство из которых в силу возраста, знающие о Никите Павловиче разве что понаслышке, с умным видом цитируют Википедию. Если показывают хронику города его детства Сухуми, то почему-то не тех далёких времен, а сегодняшнего дня… А кадры, позаимствованные из старых фильмов, в том числе и того, над которым работал я вместе с классиком советской кинодокументалистики Ильёй Семеновичем Гутманом, речь о фильме «Спартак: действующие лица и… болельщики», выдаются за свои.

Практически исчезло документальное кино о спорте и из сетки вещания телеканала, именующего себя спортивным –«Матч ТВ», а на самом деле уже давно, ставшего рупором спортивного шоу-бизнеса. Документальное кино здесь заменили американские боевики не первой свежести. Государство тратит солидные деньги на подготовку элитных спортсменов. Но страна не знает имена своих героев! И это не просто фигура речи: перед Олимпийскими играми в Токио ВЦИОМ оглушил результатами опроса. Только 3% опрошенных смогли назвать имена наших спортсменов, которым предстояло бороться в Стране Восходящего солнца за олимпийские медали.

А вот руководители Интернет-платформ проявляют к спортивному кино больший интерес. Недавно на одной из них вышли первые серии фильма об истории допинга в мире, снятых по сценарию боевого пера газеты «Спорт-экспресс» Наталии Марьянчик. Дебют в документальном кино молодой журналистике удался. Получился своеобразный ответ немецкому коллеге ХайоЗеппельту, фильмы которого о русском допинге, в свое время наделали шума. Вот только жаль, что ответили всезнайке Зеппельту, далеко не сразу…

А на другой Интернет-платформе довелось посмотреть яркий, захватывающий фильм о хоккее «Уральское дерби», снятый молодыми режиссёрами Юлией Сергиной и Арсением Кайдацким. Признаюсь, что как автор сам бы с удовольствием поработал с ними. Если, конечно, позовут.

Единственной площадкой, где в данный момент существует обратная связь у создателей фильмов со зрителями, остаются кинофестиваль. Увы, но в нашей стране остался посуществу один авторитетный спортивный кинофорум — Красногорский международный фестиваль спортивных фильмов. В этом году он прошёл в 19-й раз и, несмотря на эпидимиологические ограничения, собрал солидную зрительскую аудиторию. Лично мне он запомнился горячим обсуждением документального фильма «Серенада сочинской долины» (об олимпийском наследии Сочи), над которым режиссёр и продюсер фильма Анатолий Бальчев вместе со мной и известным спортивным журналистом Всеволодом Кукушкиным работал 7 лет. Люди мы взрослые, и нам было интересно узнать мнение юной аудитории. В зале шикарного центра культуры и досуга «Подмосковье» собралось около двухсот девяти-десятиклассников, которые задали авторам немало интересных вопросов и высоко оценил наш труд. Признаюсь, что с такой заинтересованностью и компетентностью не приходилось сталкиваться и в более возрастных аудиториях. Ну, а замечания ребят были нами с благодарностью приняты.

Из других работ, показанных на Фестивале, я хотел бы выделить документальный фильм маститого режиссёра Сергея Ховенко«Четыре мушкетера» о великой команде советских рапиристов Марка Мидлера и докудраму Михаила Тюркина и Риммы Кузьминой  «Любовь под грифом»секретно», главными действующими лицами которой стали чемпионка мира по скоростном бегу на коньках Рима Жукова и начальник службы внешней разведки Павел Фитин. Оба фильма созданы продюсерский центром» Динамо», посуществу ставшим лидером отечественной кинодокументалистики о спорте. Хочется верить, что эти киноработы будут показаны не только на кинофестивалях, но и дойдут до широкой зрительской аудитории.

Евгений Богатырев,

сценарист, режиссёр, спортивный журналист

НОВОСИБИРСК. ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В Новосибирском отделении Союза кинематографистов России прошло первое после пандемии отчетно-перевыборное заседание, ставшее для него по целому ряду причин судьбоносным. Такого продолжительного, затянувшегося на целых два года, перерыва во встречах членов новосибирского отделения не было до этого ни разу.Носамым печальным было не это для новосибирских деятелей кино,собравшихся на этот раз в интеллигентном, камерном кинозале «Синема» Центра креативных индустрий. За прошедшее время ушли из жизни многие известные и просто достойные, давно и честно работавшие в профессии, кинематографисты. Их имена перечислил заслуженный деятель искусств, режиссер Виталий Гоннов, открывая заседание. Он многие годы возглавлял Западно-Сибирское отделение, а потом и Новосибирское отделение СК РФ. Память ушедших он предложил почтить молчанием. После его доклада об основных, по понятным причинам немногочисленных, событиях в жизни Новосибирского отделения, к собравшимся обратился приехавший на заседания из Москвы руководитель отдела по работе с регионами Союза кинематографистов Андрей Трещалин. Он подчеркнул особую роль, которую новосибирские кинематографисты играли в жизни отечественного кино за Уралом. Многие десятилетия они создавали и развивали, по сути, крупнейшую базу по производству фильмов на этой огромной территории от Тюмени до Владивостока. И даже в последние кризисные для многих региональных отделений три десятилетия, Новосибирское отделение и его члены оставались активными участниками жизни профессионального кинематографического сообщества. В этом немалая заслуга руководившего с перерывами больше двух десятилетий новосибирским творческим союзом Виталия Гоннова. Он стремился поддерживать каждого, нуждающегося в помощи кинематографиста, был в тесном контакте со всеми отделениями Союза, работал с молодежью, организовывал и проводил фестивали и всегда взвешенно, обдуманно представлял Союз на уровне местной власти.

            Заслушав доклад ревизионной комиссии и проголосовав за положительную оценку работы отделения Союза, собрание перешло к основному вопросу повестки – выборам нового руководителя Новосибирского отделения Союза кинематографистов России. Сегодня оно насчитывает в своих рядах порядка 40 членов, проживающих в Новосибирске и области, средний возраст которых, правда, резко возрос за последние годы до 70 лет. При таком раскладе выдвижение двухдиаметрально противоположных друг другу кандидатовбыло более, чем логичным. Первой была предложена кандидатура известного новосибирского оператора и режиссера, заслуженного деятеля искусств Бориса Борисовича Травкина, который,оставаясь активно снимающим кинематографистом, уже не первое десятилетие входит в составынескольких комиссий при Правлении Союза кинематографистов и в местном Министерстве культуры. Второй претендент –Станислав Шуберт, выдвинул себя сам, но тут же был поддержан несколькими собравшимися. Он, кстати, тоже оператор – молодой, но уже успевший посотрудничать почти со всеми работающими в Новосибирске кинематографистами. Открытое голосование дало вполне предсказуемый результат. Председателем Новосибирского областного отделения Союза был избран Борис Травкин, а Шуберт по результатам следующего голосования вошел в состав местного правления Союза. Кроме этого, к собравшимся обратилась и областной министр культуры Наталья Васильевна Ярославцева, рассказавшая об утвержденном губернатором Новосибирской области проекте по проведению большого фестиваля научного кино, участие в котором профильного творческого союза просто жизненно необходимо. Так же выступил перед кинематографистами и ВикторБуланкин, руководитель только что появившегося в Новосибирске Центра креативных индустрий, образованного на базе НовосибирскКиноВидеоПроката. Пообещав всю возможную поддержку Союзу кинематографистов в Новосибирске от своей организации, он особо подчеркнул, что не просто предоставил зал для проведения нынешнего заседания, но и, наконец-то, после многих лет бездомности,«прописал» Новосибирское отделение  итеперь у него есть собственный дом. Это стало возможным благодаря активной  помощи председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова. Его письмо на имя губернатора Новосибирской области инициировало распоряжение губернатора Андрея Травникова о выделении помещения для Новосибирского отделения.

            Завершая отчетно-перевыборное заседание новый председатель Новосибирского областного отделения Борис Травкин особо подчеркнул значимость для отделения работы с молодежью: «В этом году Новосибирскому филиалу Союза кинематографистов исполняется 50 лет и поэтому искать новых членов Союза, «омолаживать» его ряды жизненно необходимо. И тут надо помнить, что членство в творческом объединении обеспечивается не только постоянной занятостью в сфере кино, но и участием во внутренней жизни отделения, активной помощь в организации мероприятий Союза кинематографистов, общением с другими его членами. Именно такого плодотворного общения людей кино сегодня катастрофически нехватает. И появление собственного адреса и пусть небольшого, но уже на 100 % своего помещения значительный шаг в этом направлении. Развитие образовательной сферы, активное участие Союза в медийной жизни региона, проведение фестивалей и кинопремьер здесь тоже жизненно необходимы. И все этоуже частично есть и еще будет появляться. Даже в условиях пандемии это возможно. У нас здесь есть хорошие наработки. В этом году Новосибирский государственный университет проводит хорошо зарекомендовавший себя киносмотр документального кино «Встречи в Сибири», организованный режиссером Эллой Давлетшиной. Больше пяти лет продолжает свое существование еженедельный цикл передач о новосибирском документальном и игровом кино на местном телевидении, по каналу «НСК 49». В НГУ и Новосибирском государственном техническом университете уже существуют специальности, напрямую связанные с кино и телевидением. Появятся и новые направления, например, анимации в одном из ведущих вузов города. Ну а регулярное проведение кинопремьер традиционно берет на себя центральный кинотеатр города «Победа». А студий по производству фильмов и взрослых и детских в Новосибирске сейчас уже больше десятка. Вот планомерное участие во всех этих сферах киножизни, будем надеяться, уже в ближайшее время и даст нам приток молодых кадров в ряды Союза».

Теперь у Новосибирского областного творческого союза деятелей кино снова есть свое помещение и свой почтовый адрес. И такое завершение встречи действительно внушает оптимизм и, будем надеяться, гарантирует насыщенное событиями будущее на ближайшие годы, что в теперешней ситуации важно, как никогда.

Алексей Кожемякин, киновед,

г.Новосибирск