ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА ГУЛУЕВА

В марте этого года Вячеславу Моратовичу Гулуеву, одному из самых авторитетных региональных руководителей Союза кинематографистов России, исполнилось 80 лет. Председатель Северо-Осетинского отделения, многолетний Председатель Северо-Кавказского объединения Союза кинематографистов России, Вячеслав был также успешным продюсером. Только за последние пять лет он со своими коллегами снял более десятка документальных фильмов, стал сопродюсером игровой картины «Тели и Толи» совместно в московской кинокомпанией «Хорошо-Продакшн». Может быть, самым главным для него событием стало рождение правнучки. Все последние месяцы жизни улыбка не сходила с его лица. Он был счастлив. И осознание этого как-то притупляет боль потери, которую ощутило все наше профессиональное сообщество. Конечно, ему было не 20 лет, но его уход был неожиданностью – он был нашим мотором, аккумулятором, был источником энергии.

Он — дитя войны. Ему было всего несколько месяцев, когда она началась. Отец, майор Красной Армии Морат Гулуев, погиб на Курской дуге. Слава переписывался с Музеем Курской битвы, искал место захоронения отца…

Разбираю документы, прессу, которую хранил Вячеслав. Заново погружаюсь в его мысли, воспоминания… Вот нахожу формулу его потрясающего жизнелюбия:

«Конечно, мы все, дети войны, росли трудно. Но мне повезло. Моя бабушка — фантастическая женщина. Она для всех была центром притяжения. У нас в доме был своеобразный «женский щтаб». Мама, мои тетушки, соседки, близкие и дальние родственницы, потерявшие мужей на фронте — все собирались у нас. И смеялись, и плакали, и рукоделие с собой приносили — работали. Я вырос в любви, которой мне хватило на всю мою жизнь. Такая любовь — самый мощный оберег от всех тягот и разочарований взрослой жизни».

В этой статье мы приводим воспоминания, выдержки из интервью, которое мы готовили к печати при жизни режиссера-документалиста Вячеслава Гулуева.

Как оказался в профессии:

В. Гулуев: Мы же все выросли на отечественном и трофейном кино, все наше поколение. Любого спросите из наших, кто примерно мои ровесники. Он скажет: «Тарзан», или «Подвиг разведчика», или «Трактористы», «Веселые ребята», «Кубанские казаки», позже — легендарный индийский фильм «Бродяга». Мы же буквально жили в нашем Доме культуры в Чиколе. Знаешь, там, в кинозале, перед первым рядом пол немного прогнил. Мы разобрали этот кусок, чтобы можно было пролезть с улицы, здание было построено на камнях, между которыми мы тоже вполне могли юркнуть. Да что там, мальчишки худые, как кошки могли везде пролезть. Если мы из десяти сеансов платили за один — это было уже по-честному. Так нам казалось. Я думаю, про наши делишки в клубе знали, просто очень правильно, как я теперь понимаю, закрывали на это глаза. Мы все выросли порядочными людьми. Мы бегали по селу и издавали крики Тарзана. А в ночной тишине такой крик мало кого порадует, вот нам и доставалось от стариков. Один такой «старик», 45-летний сосед, который пытался приструнить нас палкой, да кто догонит ветер в поле! Сегодня мужчины такого возраста для меня — мальчишки…

Выгнать оттуда нас было невозможно — смотрели все фильмы по многу раз. Не знаю, наверное так в душе поселяется мечта. Или так Создатель открывает для нас свой замысел относительно лично тебя. В мечтах я уже вкушал плоды всенародной, более

того, международной славы, как Радж Капур. Да, я «заболел» серьезно. В школе я учился хорошо. Но ведь в сельском доме есть масса обязанностей и для ребенка, и для подростка. Я убирал за скотиной, привозил корма, косил сено, а сам воображал себя великим артистом. Удивительно, но почти все герои моих кинематографических грез потом встретились мне в жизни — то ли в годы учебы во ВГИКе, то ли в работе, то ли в рамках отечественных и международных кинофестивалей.

Дело в том, что я готовился на актерский факультет. Мне все говорили: у тебя потрясающая внешность, ты похож на Лино Вентура (знаменитый итальянский киноактер). Я, понятное дело, так и решил. Долго ходил к учительнице русского языка и литературы, чтобы правильно прочитать на конкурсе литературное произведение. Но перспектива делать кино в качестве кинооператора меня привлекала не меньше. У меня раньше всех в Чиколе появились два таких важных для мальчишки атрибута успешности — фотоаппарат и велосипед. Меня баловали и бабушка, и дяди, которые вернулись с войны. Они поддерживали меня все время моей учебы во ВГИКе. Я ходил и щелкал своих родственников, соседей, друзей. До сих пор в альбомах моих односельчан эти фотографии. Решил в пользу профессии кинооператора. Поступали мы вместе с Измаилом Бурнацевым (осетинский кинорежиссер — авт.). Он поступил к знаменитому советскому кинооператору Леониду Косматову. Я поступил через год к не менее знаменитому мастеру Борису Израилевичу Волчеку. Конечно, наши мастера, несмотря на масштаб и статус «небожителей», были для нас тем, что во ВГИКе всегда называлось «Мастер — отец родной».

Перед поступлением в институт я пришел работать помощником кинооператора на Северо-Кавказскую студию кинохроники. «Таская штатив» за нашими мэтрами — за Хазби Короевым, Виллером Дзобаевым фронтовым кинооператором Мансуром Барбутлы, другими мастерами, в том числе и московскими, я постигал азы профессии, у меня появился вкус именно к документальному кино, хотя учился я на кинооператора игрового (художественного)кино. Вообще, институт ассистентства — очень важен в профессии. Это сегодня можно так: ты вдруг с чего-то решил, что ты кинорежиссер, пошел, что-то организовал, что-то снял — и подайте мне почет и славу, я ведь молодой! Дело в том, что этот диагноз «МОЛОДОЙ» — явление временное, а профессионализм остается с тобой и, в отличие от тебя, не стареет, а становится твоим самым надежным инструментом в жизни, в той профессиональной нише, которую ты занимаешь…Еще во время учебы я проходил практику на Одесской киностудии, В 1967 году на фильме Леонида Аграновича «Случай из следственной практики», был ассистентом известного кинооператора Геннадия Карюка, постоянного кинооператора кинорежиссера Киры Муратовой. Тогда же Станислав Говорухин снимал на Одесской студии фильм «День Ангела», и мы с ним и кинооператором Алексеем Чардыниным, моим вгиковским товарищем, часто общались и профессионально, и просто по-приятельски. . Там же я познакомился с Владимиром Высоцким. Я учился, дружил и продолжаю дружить до сих пор с Пашей Чухраем, Ларисой Лужиной, Аленой Тиссэ, с кинооператорами Игорем Клебановым, Юрой Невским, Валерием Чухновым, многими ребятами… Слава Богу, почти все живы и работают.

Учиться мне было нетрудно, потому что было очень интересно. Все задания, даже самые нудные в смысле ремесла, я делал с ощущением причастности к чему-то очень большому. Когда сегодня я слышу нотки пренебрежения к профессионализму со стороны молодых кинематографистов, я хочу сказать им: «Экран все покажет». И показывает —

отсутствие элементарного владения базой кино — светом и тенью, отсутствие любви и понимания, отсутствие глубины и знания жизни, законов драматургии. Вот создается сериал, предположим, на 35 серий. Если это не жанровое кино, то конфликт буквально высосан из пальца или неизвестно из чего. Жаль. Ведь технических возможностей сейчас несравненно больше. Кино становится демократичным и доступным родом деятельности. Просто его законы, как и законы любого другого искусства, неизменны. Их надо знать, понимать глубоко природу кино и этими средствами воплощать действительно важные для человека вещи.

И.Черджиева: Твоей сильной стороной, как документалиста, является блестящее владение репортажем, в то же время в самых динамичных моментах события (особенно спортивных состязаний) ты можешь передать в изображении весь драматизм, всю мощь человеческого усилия. Пластика твоей камеры почти осязаема! Сущий Гомер! С другой стороны — у тебя потрясающее чутье на героев. Не только сильные, красивые, мудрые, состоявшиеся люди («Натиск», «Жить и побеждать», «Абдулла» — это только как режиссер-оператор, а мастерские по свету и пластике операторские работы: «Бабушкино пиво» и «Дано будет Вам» с режиссером Людмилой Магкеевой, «Плачьте, мальчики, и не сдавайтесь!» с Вадимом Груниным, «Поиск» с режиссером Германом Гудиевым, великое множество операторских удач) становятся твоими героями. Фильм«Кто, если не я?» о бывшем наркомане с огромным стажем (столько не живут!), который сегодня неустанно помогает молодым людям, попавшим в сети этого порока, порвать с зависимостью, осознать себя, стать сильнее, чтобы построить свою жизнь. Это, безусловно, фильм о преодолении, одном из самых важных человеческих качеств. И еще — со светом ты работаешь, как импрессионист. Светом ты передаешь состояние, отслеживаешь тончайшие нюансы чувств на человеческом лице, переменчивость состояния природы, создаешь атмосферу. Твоя атмосфера — это не просто подлинность, это глубина и объем, многомерность. Сегодняшняя «просто подлинность» на экране — это некие плоские блины, в том числе и человеческие лица… Еще один бонус в пользу тех, кто пытается убедить людей, особенно молодых, в том, что они всего лишь биологические особи, и их биологические потребности должны удовлетворяться, в том числе и на экране. Что ты об этом думаешь?

В.Гулуев: Думаю, что биологические потребности — это научно-популярное кино, освещающее именно аспекты биологии человека. Художественное кино, документальное кино, как любое другое искусство, должны «зреть в корень», что называется. . То есть, центром внимания и притяжения должен быть человек, как Творение. Человек духовен изначально, пусть и обременен конфликтами внутренними и внешними, на экране должно быть видно, какой путь проделала его душа, как она работает. — в поступках, во взгляде, в слове, в руках, в том, как он принял или не принял свою судьбу. Чтобы это увидеть, нужно быть очень внимательным. Что касается техники…Дело в том, что сама кинопленка и съемочная техника были рассчитаны на объем. Сама кинопленка многослойна и многомерна по свету, цвету, другим параметрам. Ничего из современных носителей, при всем совершенстве, к этому феномену приблизиться не может. Но и в этом есть плюс. Для того, чтобы создать объем, перспективу, атмосферу, необходимо знать и использовать все возможности современных носителей. Ну и серьезно относиться к герою, быть с ним в эмоциональном контакте, а не наблюдать под микроскопом. Это наблюдение другого порядка. Уважать надо героя, понимать его, как минимум, если ты хочешь о нем рассказать другим людям. Я считаю, что сейчас время абсолютного дефицита героев, в

том числе и на экране.

И.Черджиева: Но ты-то все равно находишь героев и снимаешь их, являешься продюсером своей кинокомпании «Эдельвейс»?

В.Гулуев: Я просто делаю то, что мне нравится, в чем я реализован и продолжаю реализовываться. В некотором смысле я являюсь идейным наследником Северо-Кавказской студии кинохроники, потому что мои творческие интересы нередко перешагивают границы Осетии. Так в прошлом году на киностудии «Эдельвейс» было создано два документальных фильма «Колыбель кочующего ветра», снятый в Дагестане (автор И.Черджиева, режиссер М.Джусоев), и «Как горцы Чубайсу электричество продавали», снятый в горах Северной Осетии (автор В.Гутнов, режиссер-оператор В.Гулуев). Также я стал сопродюсером художественного фильма «Тэли и Толи» по сценарию Владимира Гутнова (режиссер Александр Амиров). Проект осуществил московский продюсерский центр «ХорошоПродакшн». Мы рассчитываем устроить презентации этих фильмов в мае. Надеюсь, что зрители благосклонно примут наши труды. Сейчас (смеется) мы с тобой снимаем фильм в Чеченской республике по сценарию Татьяны Насимовой. Посмотрим, что получится. Надо сказать, что все фильмы выиграли конкурс сценарных заявок Министерства культуры Российской Федерации и получили гранты на производство.

И.Черджиева: Слава, я сейчас перечислю все твои регалии и награды основные. Во-первых, ты Заслуженный деятель искусств Российской Федерации; действительный член Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, академик Академии кинематографических искусств «НИКА», академик Международной академии творчества — практически трижды академик! Ты — орденоносец, награжден Орденом «Дружбы» и Орденом «Знак Почета» — это награды Российского государства, награжден медалью «Во славу Осетии». Три раза ты становился бронзовым лауреатом Всесоюзных кинофестивалей ( г.Минск, г.Вильнюс, г.Рига) еще при СССР, твои работы отмечались на международных кинофестивалях документального кино, но самой дорогой для тебя наградой является Гран-при Международного кинофестиваля спортивных фильмов за ленту «Жить и побеждать». (Могу добавить, что Слава в 2020 году завершил еще один фильм с названием «Жить и побеждать» о чемпионке мира по пара-тхэквондо Секинат Магомедовой, начал снимать ленту о слепом учителе истории. То есть, тема преодоления судьбы была в центре его творческих интересов до конца. – Авт.). Но почти никто не знает, что в советские времена был свой рейтинг профессионализма, некий очень почетный список «10 лучших кинооператоров-документалистов СССР». Наши кинооператоры, в том числе и ты, присутствовали в этом списке всегда! . Столько киностудий, столько школ документального кино — это действительно серьезная конкуренция. Кроме всего прочего, ты уже более тридцати лет ( с 1984 года) являешься Председателем Северо_Кавказского отделения кинематографистов, ныне объединения, несколько лет — Председателем Северо-Осетинского отделения Союза кинематографистов России. Ты Никиту Сергеевича Михалкова «пересидел»! Как ты думаешь, почему тебя твои коллеги избирают вновь и вновь, каждую пятилетку?

В.Гулуев: Не знаю, уже мой рекорд в Книгу Гиннеса можно заносить! Наверное, потому что я могу объединить столь разных людей, талантливых, обидчивых, считающих, что вот их-то кино и является самым важным в мире делом. Мы все уже, как родственники. И в беде, и в радости, и в болезни. Не знаю, может, мне удается решать какие-то проблемы, сохранять курс на единство и товарищество, на то, чтобы вырастить

новое поколение, с этим, конечно, проблема. Но уже учится у нас молодежь во ВГИКе, достойная, воспитанная, мы очень на ребят надеемся. Да и для других молодых людей, мечтающих о кино, делающих первые шаги в профессии, мы не закрыты. Никого из тех, кто к нам обратился за советом, помошью профессиональной, мы не отвергли. Нас очень удивило на одной из премьер, когда вышла молодая особа и сказала что-то вроде, извините, как уж вышло, в этом городе и посоветоваться не с кем. Это в городе, где постоянно проживает около сорока членов Союза кинематографистов, представителей разных кинопрофессий! Не знаю. Дерзость это, или просто плохое воспитание…

И.Черджиева: Слава, а может тебя выбирают потому, что ты в начале восьмидесятых поднял из руин Дом кино, сутками околачиваясь в коридорах партийной и всякой другой власти с просьбами типа дайте цемент, дайте доски, дайте кирпич, дайте мебель… Да мало ли чего еще «дайте», ведь не за себя просил! Может быть, тебя избирают потому, что ты выбиваешь всякую возможную и невозможную помощь для наших уже пожилых коллег, для больных, для попавших в трудную жизненную ситуацию? Может быть, тебя выбирают потому, что работать для других — удел немногих? Наше отделение, одно из немногих в СССР, получило возможность построить свой жилой дом. И все, кто был членом Союза на момент начала 90-х, были обеспечены жильем. Наверное, тебе пришлось попотеть, чтобы именно нашему отделению так «повезло». Нервы, оставленные на этой стройке, отдельная история. Может быть, тебя выбирают наши коллеги из республик региона потому, что ты следуешь принципам профессионального братство? Может быть, тебя выбирают потому, что ты даешь возможность реализации проектов, помогая так или иначе своим товарищам, включая связи и старых влиятельных друзей? Да и сейчас от тебя спонсорам жизни нет. Дай на то, дай на это…

В.Гулуев: Ну, что ты хочешь услышать в ответ? С тобой манией величия можно заболеть!

И.Черджиева: Слава, в твоей жизни было уже много потерь. Без кого тебе так грустно жить на этой земле?

В.Гулуев: Конечно, без Альбины (Альбина Баева — Нар.арт.РФ, солистка ансамбля «Алан», хореограф, 10лет была художественным руководителем «Алана», создала новый ансамбль «Арт», супруга Вячеслава — авт.), я без нее уже двадцать два года. Конечно, мне не хватает моих друзей — Мирона Темиряева, который ушел недавно, Берта Бзарова, Германа Гудиева, Миши (Магомед -авт.) Чочиева, Азанбека Джанаева, конечно, моих учителей и старших товарищей — Хази (Хазби Короев — авт.), Вили (Виллер Дзобаев — авт.), всех не хватает. Каждый год мы делаем дни памяти у нас, или в Нальчике вместе с Володей Вороковым, председателем Союза кинематографистов Кабардино-Балкарии. Я знаю, что в России только наше отделение имеет такие традиции. Мы вспоминаем всех. Так и будет, пока мы живы. Надеюсь, те, кто будет в нашем профессиональном содружестве после нас, вспомнят добрым словом и светлой памятью тех, кто ушел за горизонт. (Сегодня к этому скорбному списку потерь можно причислить и Владимира Ворокова, и Дагуна Омаева, и Михаила Немысского, и самого Славу… — Авт.). Вообще, ушла целая эпоха масштабных личностей и потрясающе одаренных людей. Мне не хватает сейчас глубины в людях — все как-то вширь, все хорошо и обо всем информированы, но до сути редко кто добирается. Мне вообще вот этого нашего братства не хватает. Есть, конечно, исключения. Каждое такое открытие дарит мне радость и

уверенность в том, что есть кому передать камеру и штатив, и буквально, и небуквально. Нужно жить и работать, пока есть силы и интерес к профессии.

И.Черджиева: Что ты можешь пожелать своим коллегам, друзьям?

В.Гулуев: Я всем всегда желаю мира. Это самое великое пожелание, я унаследовал его от своей бабушки. Она всем желала мира. Потому, что знала, что такое война. И мы знали. К большому сожалению, и сегодня в России многие прошли через это. И сейчас, в связи с тем, что происходит на планете, это пожелание остается самым важным. Война отнимает у человека все возможности, отнимает саму жизнь. Поэтому — желаю всем мира.

Сегодня одно из начинаний Вячеслава Гулуева достойно завершилось: в члены Союза кинематографистов России принята группа молодых коллег режиссеры, монтажеры, продюсеры, актеры…

Индира Черджиева, Владикавказ