Возвращение профессионализма.

Научно-популярное кино сегодня

Если Васю называть Петей, а Петю – Васей, то получится путаница, да и Вася с Петей могут обидеться.

Но почему-то именовать научно-популярное кино документальным — в порядке вещей. В результате в сознании зрителей, а особенно чиновников, закрепилось представление, что научно-популярного кино сейчас нет вообще. Когда-то было, а сейчас нет. Не в укор документалистам будет сказано: «Сейчас практически всё неигровое кино называют документальным». Простите, но почему не называть вещи своими именами – научно-популярное — научно-популярным ( ну, если хотите, просветительским), учебное – учебным, документальное – документальным?

Хотя в последнее время намечается дифференциация. Хотя бы в концепции развития киностудии им. Горького, но об этом позже. Хотя по финансированию нивелирование существует до сих пор. Заявки, подаваемые на государственные субсидии, финансируются одинаково в основном — по длительности фильма. В результате не снимаются фильмы со сложными сценами, — просто нет материальной возможности организовать необходимый процесс киносъемок. Хотя общеизвестен факт, что научно-популярное и учебное кино дорого в производстве – съёмки на природе, аппаратура для специальных видов съёмок, организация экспериментов, анимационные вставки – много всего надо, чтобы заглянуть внутрь научных экспериментов, увидеть мир в микроскопе, через телескоп, «подсмотреть» в природе жизнь её обитателей – всё это длительные затратные работы. Без использования всего арсенала кинематографических средств необходимое и развивающее познавательное кино превращается в обзорные экскурсии по лабораториям, предприятиям, на природу (в доступных окрестностях) с комментариями научных сотрудников, то есть, да, по сути принимает другую документальную форму. Вывод – без полноценного финансирования не может быть полноценного просветительского фильма, авторы не могут кинематографическими средствами показать то, что простым глазом не увидеть. Что особенно обидно в настоящее время, когда есть потрясающие технические возможности, а средств воспользоваться ими нет.

«Научно- популярное кино находится сегодня в еще более бедственном положении, чем документальное, поскольку для создания полноценного научпопа нужна основательная техническая база, профессиональные эрудированные сценаристы и режиссеры, высококлассные операторы. Настоящие научно-познавательные фильмы могут создаваться либо при

поддержке государства, либо при создании условий их самоокупаемости. Первый вариант был реализован в СССР и странах социализма, второй – в рамках ВВС и других известных зарубежных компаний. Мы же сегодня зависли между этими двумя вариантами – какие-то средства подкидывает государство, какое-то финансирование студия находит сама. В результате худо-бедно в течение года у нас выпускается пара десятков фильмов, имеющих прямое или косвенное отношение к научпопу. Что же касается профессионального уровня, то большинство из них не достигают необходимой профессиональной планки», — Виталий Познин, зав. сектором кино и телевидения Российского института истории искусств

«…российских продюсеров не привлекает «научпоп» в силу своей производственной дешевизны (по сравнению с игровыми сериалами), да и рынком сбыта такой продукции ещё никто всерьёз не занимался», -Светлана Крупенко, режиссёр учебного и научно-популярного кино.

«Единственный реальный вариант дальнейшего полноценного существования и развития научно-познавательного кино возможен лишь в том случае, если государство поможет создать мощный центр по производству познавательных, просветительских и учебных фильмов. Базу такого центра придется создавать с нуля, оснащая его современнейшей аппаратурой и собирая высокопрофессиональные кадры. Такой центр можно было бы организовать на территории «Леннаучфильм», пока Студия им. М. Горького, к которой он почему-то отписан, не успела еще его продать). Через пару лет такой центр смог бы стать прибыльным, как и ВВС, предприятием, на котором можно будет создавать учебные фильмы, столь нужные сегодня школам и вузам, снимать научное кино в тесном контакте с Академией наук, выпускать увлекательные фильмы об истории, экологии, биологии, психологии и т.п, способные конкурировать с зарубежными»,- Виталий Познин, зав. сектором кино и телевидения Российского института истории искусств.

Киностудия им. М.Горького представила амбициозный проект своего развития. По сообщениям ТАСС от 6 мая 2020 года стало известно, что «Совет директоров киностудии имени Горького утвердил стратегию развития на 2020-2026 годы. За это время планируется отснять 33 игровых фильма и 115 часов документального кино, а также запустить пять собственных линеек научно-популярного контента и возродить киножурнал «Хочу все знать», первый сезон которого будет включать от 30 до 60 эпизодов. Согласно новой стратегии, через семь лет киностудия должна стать высокотехнологичным креативным технопарком аудио-визуальной продукции, который будет лидировать в производстве детско-юношеского, документального и научно-популярного контента».

Ассоциация документального кино СК РФ в газете «СК-НОВОСТИ» №10 (396) 26 октября 2020

Эти оптимистичные планы вызывают много вопросов. Кроме Москвы у нас в стране нет кинематографических центров? Санкт-Петербург с его кинематографическими традициями сейчас вообще отстранён от научно-популярного кино. Одна из старейших специализированных студий научно-популярных фильмов –«Леннаучфильм» — ликвидирована системой оптимизации и считается непрофильным!? активом студии им.Горького (а непрофильные активы студия собирается продавать для финансирования реконструкции). Можно подумать, что на «Леннаучфильме» более 80 лет «контент» не делали, только это называлось попроще – «научно-популярное кино». А страна большая. Есть ещё Новосибирск, Иркутск, Владивосток, много чего есть… Научно-популярное кино требует совместной деятельности с учёными, которые работают и в региональных научных центрах. Сосредоточить всё в Москве – это узурпация целой отрасли и путь к отсутствию разнообразия. Без государственного финансирования неигровой отрасли не обойтись. Требуется реконструкция и финансирование региональных студий.

Но и это не главное. А главное: «Кто будет делать «пять собственных линеек научно-популярного контента»? Финансирование — условие, конечно, необходимое, но недостаточное. За последние тридцать лет «вымерла» такая профессия как драматурги научно-популярного кино. Придётся повторить банальность – кино начинается со сценария. Моё глубокое убеждение, что падение уровня неигрового кино началось не только с сокращением финансирования, но и наступления эры «многостаночников», когда в одном лице и автор, и оператор, и звукорежиссёр, и монтажёр, и диктор, читающий с ошибками. И с режиссёрами сейчас напряжённо. Специализированных мастерских ни научно-популярного, ни учебного кино нет. Возвращаюсь с чего начала – всё безлико объединено в неигровое кино. Пока больше вопросов, чем ответов. Хотелось бы познакомиться с подробной концепцией развития студии им. М.Горького и механизмами её реализации.

И пусть у гробового входа Младая будет жизнь играть,

И равнодушная природа

Красою вечною сиять

Как показали последние события, человек не главный в этом мире, как он считал. И ещё эпидемия продемонстрировала, насколько население, включая руководителей разных рангов, неграмотно в вопросах биологии, медицины. Например, многие не представляли разницу между бактериями и вирусами. Кстати, снижение уровня грамотности в широком смысле, кругозора, как и угасание сферы научно-популярного кинематографа в последние 30 лет связано ещё и с неуважением к науке. Считали, а что, собственно, было пропагандировать? А было и есть, между прочим. Жизнь вносит свои коррективы. И сейчас научно-популярные фильмы на современные темы пришлись бы очень кстати. Другое дело, чтобы добиться желаемых целей фильмы эти должны быть сделаны в соответствии с современными требованиями.

«Современный человек окончательно оформился в потребителя. Поэтому, мыслить он умеет лишь от частного к общему. По такому же пути, очевидно, должно идти и научно-популярное кино. Что внутри смартфона? Здесь в магазине девушка снимает крышку смартфона; едем в Китай на фабрику, где его сделали; едем в Швейцарию в институт, где его разработали; едем в Штаты, где его придумали, едем к господу Богу с вопросом «Благо ли это»? Такую затею не сможет осуществить блогер, тут нужно студия или канал, и это точно дешевле игрового кино. Или там: «Как этот таксист меня нашел? Я только что звонил!» Да по GPS и, — полетели в космос…»,- Алексей Воробьёв, режиссёр научно-популярного кино

Современные формы могут быть самыми разнообразными, главное всё время «держать руку на пульсе», работать на опережение, предугадывать актуальные темы, а это возможно только в содружестве с учёными. И должна быть среда, профессиональное сообщество, в котором существовали бы разные направления, рождались самые смелые кинематографические идеи, происходило взаимное творческое обогащение. А «кинематографическая глобализация», финансирование, в основном, московских структур, повторяю, может нанести только вред.

Отдельно хочется сказать о нужной и сейчас заброшенной сфере – учебном кино. Нельзя утверждать, что его нет. Если ниша свободна, её кто-нибудь займёт. В интернете есть предложения учебных фильмов, есть сайты, где готовы выполнить любой каприз за деньги заказчика. Хоть инструкцию экранизируют! И для малышей есть обучающие фильмы. Не буду называть ничего конкретно, чтобы рекламу не делать, нет, скорее, чтобы не позорить людей. Существование подобных фирм говорит о том, что спрос есть, даже на продукцию сомнительного качества. А на учебное кино надо обратить особое внимание. Тем более, сейчас, когда волею обстоятельств образование проходит виртуально. Но даже не поэтому, а потому что визуальные формы наглядны и действенны, особенно когда надо продемонстрировать то, что трудно увидеть в обычных условиях.

«Школа сегодня – та первая ступень образования, которую проходят все граждане страны, и которая объединяет всех нас. Но, может быть, мы забыли об этом, и в перестроечной погоне за соответствием мировым стандартам нас навсегда поработили требования глобализации — «умение» против «знания»? Но, с другой стороны, какое же может быть умение без знания?!

Ведь именно в школе и формируется система знаний, которая впоследствии питает разные умения. И они вместе вычерчивают траекторию жизни каждого из нас.

Современный отечественный учебный (да как бы он ни назывался!) фильм, выполняющий познавательную и воспитательную роль, должен быть обязательно встроен в эту систему главных человеческих ценностей», — Светлана Крупенко, режиссёр учебного и научно-популярного кино.

Если научно-популярному кино требуется протекционизм государства, то для учебного оно просто обязано это сделать, так как здесь требуется координация работы разных министерств – Минкульта, Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования (учебные фильмы создаются для всех уровней образования, включая повышение квалификации). Нужно совместное планирование по созданию фильмов по необходимым темам, необходимы методические рекомендации по использованию созданного контента и т.д. Хорошо бы провести «инвентаризацию» и использовать наработанное. Каждый год Минкульт финансирует порядка 400 неигровых фильмов. Среди них много картин по истории с использованием потрясающей хроники. Из уже существующих картин можно формировать программы с методическим сопровождением. В меньшей мере, но можно и другие фильмы использовать в образовательном процессе.

«И другая проблема, о которой мудрый А.М. Згуриди заговорил еще тогда, когда только намечалась перестройка в кино, – отработка механизма взаимодействия научно-познавательного кино и телевидения. (А сегодня это еще и продвижение на интернет-платформах ярких, созданных в самых разных жанрах фильмов об истории страны, об открытиях и изобретениях, о живописи, музыке и т.п.).

Такие вот мечты, которым, похоже, суждено остаться мечтами…»,-

Виталий Познин, зав. сектором кино и телевидения Российского института истории

Мир уже не будет прежним, но каким бы он ни был, в любых условиях надо оставаться профессионалом, добросовестно, квалифицированно и самоотверженно добиваться нужного результата. И закончу оптимистичыми словами В.Ф.Познина: «Творческие кадры для этого пока что есть – об этом свидетельствуют недавние российские фильмы о природе, показывающие, что нам вполне по силам создавать самим такие циклы, как немецкий сериал «Заповедная Россия» («Wild Russia»), а не давать это на откуп зарубежным компаниям.»

Галина Михайлова, секретарь секции научного кино Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России