ИРКУТСК- НАЧАЛО КИНОИСТОРИИ

Иркутск станет первым городом в России, где на законодательном уровне будет учрежден первый региональный праздник «День кино». Этот вопрос обсуждается сейчас в Правительстве и Законодательном собрании Иркутской области. Связано это с тем, что в наступившем 2022 году исполняется 125 лет с того дня, как в Иркутске впервые показали «чудо века» — кино. Всего лишь два года понадобилось изобретению братьев Люмьер, чтобы добраться до столицы Восточной Сибири. Это и стало поводом объявления регионального праздника.

Весной 1897 года в газете «Восточное обозрение» была опубликована заметка о том, что господин Маржецкий провел первые киносеансы. Об этом же свидетельствует летопись Ю.П. Колмакова: «14 апреля 1897 года в театре Н.И. Вольского Маржецкий демонстрировал два величайших изобретения века – кинематограф и микрофон».

С легкостью кочующий по Европе ярмарочно-балаганный синематограф в Сибири стал гастрольно-железнодорожным. Из-за огромных расстояний и сурового климата. Синематографические сеансы устраивались в залах общественных собраний, театров, цирка, ресторанов. С развитием Транссиба частота показов в городах увеличивалась. И если в 1903 году количество гастролей в крупных городах было примерно 8 раз в год, то к 1908 киносеансы уже устраивались ежемесячно.

Иркутск из всех сибирских городов выделился и здесь. Уже в 1907 году, через 10 лет после первого кинопоказа в городе, обрусевший итальянец Антонио Михайлович Дон-Отелло открыл постоянный оборудованный синематографический театр «Электроиллюзион».

Вот что писали об этом «Иркутские губернские ведомости» от 16.02.1907г.: «Электрический театр «Иллюзион» Большая улица, угол 4- Солдатской, дом Кравца. Ежедневно с 5 ч. до 10 ч. вечера, а по праздникам с 1 ч. дня будет демонстрироваться серия картин, пользующихся громаднейшим успехом в Лондоне, Париже, Вене, Берлине, Москве и Петербурге. Картины будут ежедневно меняться. Цены местам умеренные. Подробности программы первой недели на афишах».

Судя по прессе, это был первый в Сибири постоянный кинотеатр, сохранившийся и работающий до сих пор. Антонио Дон-Отелло по праву можно считать «отцом» иркутской киноотрасли, так как со временем он

купил еще несколько кинотеатров в городе «Одеон», «Новый», «Модерн», «Художественный» и с февраля 1909 года начал заниматься кинопрокатной деятельностью. В газете «Сибирь» (№35 от 12.02 1909 г.) он размещает следующее объявление: «Антонио Михайлович Дон-Отелло. Первая в Сибири кинематографическая прокатная контора в Иркутске, угол Большой и 3-й Солдатской, д. Кравца. Полное оборудование электро-театров. Продажа картин, аппаратов и их частей. Колоссальный прокат картин и продажа бывших в употреблении по самым дешевым ценам. Принимаются ангажементы в театры, цирки, сады, полки, учебные заведения и проч. Всегда на складе более 60000 метров лент».

При этой же конторе он создает студию, снимающую кинохронику. Оператором сначала был он сам, затем привлек других специалистов. Снимали виды Байкала, Иркутска, затем значимые события, происходившие в городе. Снимаемые сюжеты он показывает иркутянам в своем электро-театре. Эти сюжеты пользовались огромной популярностью у публики. Таким образом, уже в начале 1909 года Антонио Михайлович становится не только кинодемонстратором, но и кинопрокатчиком и кинохроникером. Мощь его конторы растет, открываются электро-театры в Чите и Верхнеудинске, выстраивается кинопрокатная сеть. В 1910 году Дон-Отелло открывает филиал своей прокатной конторы в Москве, через которую ведется основная покупка фильмов и подготовка зарубежных приобретений к показу. Растут объемы проката. Так в 1909 г. — 60 000 метров лент; в 1910 – 200 000 м.; в 1912 – 500 000 м. Журнал «Наша неделя» так описывает киносеть Дон-Отелло в 1912 году: «Картины ставятся в Иркутске первым экраном, а затем идут в своих отделениях в Чите и Верхнеудинске и проходят дальше, как прокатный материал, в следующем порядке: Харбин, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Никольск-Уссурийский, Хайлар, ст. Маньчжурия, Сретенск и последний этап в Забайкалье – Троицкосавск, потом снова возвращаются в Иркутск и совершают новый круг – Канск, Барнаул, Бийск, Минусинск, Бодайбо и, наконец, Якутск». Когда в 1913 году Дон-Отелло объединяется с предпринимателем из Владивостока М.Я. Алексеевым, то прокатная контора «Алексеев, Дон-Отелло и компания» становится одной из крупнейших в стране.

В 1918 году, когда все иркутские кинотеатры с прокатной и производственной деятельностью были национализированы советской властью, Дон-Отелло был вынужден уехать из России в Харбин – город русских эмигрантов. А база, созданная им, и стала впоследствии студией, организованной из лаборатории, выпускавшей кинохронику на местном

материале. В 1922г. по постановлению Сибревкома в Новониколаевске (ныне Новосибирск) был создан краевой Фотокинокомбинат. В дальнейшем кинопроизводство было передано акционерному обществу «Киносибирь», одна из лабораторий которого находилась в Иркутске.

Осенью 1930 года приказом объединения «Союзкино» (Приказ №34 от 11.09.1930г.) создается «База хроники Восточно-Сибирского края в составе «Союзкинохроники», ставшей прообразом студии. Вероятнее всего именно эту дату стоит считать днем рождения студии, которая и была переименована в Иркутскую студию кинохроники (Приказ №14 от 07.02.1936г.) с подчинением Комитету по делам кинематографии при Совете Народных Комиссаров СССР и Главного управления по производству хроникально-документальных фильмов. Студия занималась выпуском немой кинопериодики для местных кинотеатров и съёмкой сюжетов для союзного экрана.

14 октября 1932г. на экраны кинотеатров города выходит первый номер киножурнала «Восточная Сибирь», посвященный в основном сибирским стройкам: возведению моста через Ангару и строительству завода по ремонту локомотивов (ЛВРЗ) в Улан-Удэ и др. Готовятся сюжеты для союзных киножурналов «Новости дня», «Пионерия», «Советский спорт», «Фитиль» и др. В 1934 году студия снимает первый кинофильм «Восточная Сибирь в кинодокументах», а в 1938г. на местный экран выходит первый озвученный киножурнал.

В это время киностудия располагалась в подвальном помещении кинотеатра «Художественный». Это был один из кинотеатров принадлежащих Антонио Дон-Отелло. В 1939 году студия переезжает в здание польского католического костёла. Здесь же в костеле, рядом с проявочными и монтажными, вместе с семьями квартируют некоторые сотрудники студии. В штате тогда было 23 человека. Теплая семейная атмосфера сохранится здесь надолго, вплоть до 90-ых годов. Именно душевное дружеское отношение привлечет сюда молодых специалистов из Москвы, Ленинграда, которые добровольно останутся в Сибири и проживут в Иркутске всю жизнь.

С 1937 года для большего охвата территорий студия начала открывать кинокорреспондентские пункты. Сначала в Якутске (кинооператор С.Я. Сегаль), потом в Чите (К.И. Широнин и Н.И. Чикляев) и в Бурятии (П.А. Петров). Уже после войны в 1949г. создается кинокорпункт в Красноярске с охватом Таймырского, Эвенского национальных округов и Тувинской

автономной области, а позже в 50-ые в Минусинске и в Ангарске. Территория, где кинодокументалисты Иркутской студии кинохроники фиксируют на пленку события, пожалуй, самая обширная: — от северной (Таймыр, Эвенкия, Якутия) до южной границы (Тува, Бурятия), и от западной (Красноярский край) до восточной (Читинская область). Поэтому в 1963 году киностудия становится Восточно-Сибирской в соответствии с географией ее деятельности (Приказ председателя Госкомитета Совмина РСФСР по кинематографии №168 от 23.11.1963г.).

Среди первых известных иркутских кинематографистов: М.Авербах, А. Сидлер, В. Громодзинский, А.Берковец, А. Белинский, П. Петров. Алексей Александрович Белинский пришел на Иркутскую студию кинохроники механиком, самоучкой, не имевшим никакого специального образования. Незнакомый с теорией кино, но подсознательно, интуитивно чувствуя — каким оно должно быть это кино, он на практике вывел все основные законы киномастерства. Многие его работы стали классикой документального кино: «За баргузинским соболем», «Покорители Ангары», «Крылья Сибири». Блестящий режиссер, оператор, публицист, он создал настоящую киношколу. Его ученики – это цвет иркутской теле- и кинодокументалистики: Юрий Костомаров, Юрий Четин, и один из самых талантливых учеников, получивший Государственную премию Российской Федерации, заслуженный деятель искусств РФ оператор Евгений Корзун.

Одним из старейших операторов был Петр Артемьевич Петров – уроженец места, где в 1631 году основан Братский острог, тоже самоучка. Каждое утро он начинал с чтения передовиц центральных газет, и через час-другой на столе редактора уже лежала заявка на актуальный сюжет для киножурнала «Восточная Сибирь». Лиана Николаевна Черепанова пришла на студию кинохроники в 1947 году и прошла все ступени от ученицы монтажницы до режиссера.

В 1954г. на студии внедряется рацпредложение звукооператора С.Я. Степанова и создается первый в Союзе комплект портативной репортажной аппаратуры, который позволял вести синхронные съёмки малогабаритным магнитофоном в сочетании с обычной съёмочной камерой. Это дало возможность вести звуковые репортажи из самых глухих мест Сибири, где еще не было электричества. Позже изобретение звукооператора Степанова было внедрено на всех хроникально-документальных студиях страны.

С 1968 года начинается дублирование художественных фильмов на национальные языки: бурятский, тувинский, якутский. Ежегодно

дублировалось около 10 художественных фильмов и выпуски киножурнала «Восточная Сибирь» на каждый из этих языков. К дубляжу привлекаются актёры и режиссёры национальных театров Улан-Удэ, Кызыла, Якутска. Актер Максим Мунзук так талантливо сыгравший главную роль в фильме «Дерсу Узала» Акира Куросавы, также участвовал в дубляже на Восточно-Сибирской студии кинохроники.

В 60-ые годы коллектив активно начал прирастать вгиковцами и ликовцами: Михаил Колесников, Николай Опанасенко, Тамара Чиркова, Леонид Сурин, Валерий Хоменко, Владимир Рютин, Александр Галаджев, Владимир Поспехов, Владимир Сергейчук, Артур Франго. А чуть позже и практики, заочно получившие высшее кинематографическое образование в Москве составили основной костяк студии. Среди них иркутяне Татьяна Зырянова и Борис Шуньков, алтайцы Геннадий Ландин и Валерий Яковлев.

В 1970 году студия переезжает в новое, специально построенное для нее, здание. В это время еженедельно выходит киножурнал «Восточная Сибирь» (48 выпусков в год, примерно 340 сюжетов). Каждый год выпускается 7-8 документальных фильмов для союзного экрана и около 20 заказных и научно-популярных. Чёрно-белые фильмы, киножурналы тиражировались здесь же в цехе обработки киноплёнки, а цветные на Московской кинокопировальной фабрике. Начинается перевод киноархива студии за период 1939-1966г.г. на безопасную основу. В 1974 году студии поручено вести кинолетопись БАМа.

Фильмы, созданные «Восточно-Сибирской студией кинохроники», участвуют во всесоюзных и зарубежных кинофестивалях, получают призы. Иркутская школа кинодокументалистики становится признанной во всем Советском Союзе. Сюда приезжают ставить фильмы известные кинематографисты Герц Франк, Леонид Гуревич. Достаточно вспомнить фильмы, получившие всесоюзную известность «Сибирский богатырь Иван Ярыгин» (реж. Л. Сурин, 1976), «Большой десант» (реж. В. Хоменко, 1978), «Фартовый Солошенко» (реж. В. Соломин, 1984), «Чужая боль» (реж. Г. Франк, 1984), «Крестьянский сын» (автор сценария Л. Гуревич, реж. М. Шмулевич, 1984), «Семь Симеонов» (автор сценария Г. Франк, реж. В. Эйснер, 1985), «Танец орлят» (реж. Ш. Седен-оол, 1986), «Зона затопления» (реж. Б. Шуньков, 1988), «Удушье» (реж. В. Самойличенко, 1989), «Жили-были семь Симеонов» (реж. В. Эйснер, 1989), «На краю» (реж. Б. Шуньков, 1989), «Сибирь стояла под Москвой» (автор сценария А. Голованов, реж. Л. Черепанова, 1994). Все эти и многие другие фильмы, стали настоящей

классикой документального кино, получив награды на Всесоюзных и зарубежных кинофестивалях в Германии (Лейпциг), Франции (Париж), Италии (Сан-Винсент), Испании (Сан-Себастьян), Польше (Краков), Чехословакии (Прага), Болгарии (Варна).

Современным иркутским кинематографистам есть на кого равняться – вдохновляющий пример всех предшественников заставляет держать высокую планку, постоянно подтверждать свой профессионализм, несмотря на удаленность от кинематографических центров. История показывает, что Иркутск был в числе первых, где кино зарождалось и развивалось. Поэтому нужно делать все возможное, чтобы киноотрасль в Восточной Сибири продолжала жить.

Продолжение статьи о современном периоде Иркутской киностудии читайте в следующих номерах.

Ольга Бельская

(совместно с А. Романенко, Г. Рютиной), Иркутск