1 декабря отмечает свой день рождение российский киновед, историк кино. Автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству С. М. Эйзенштейна. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Наум Ихильевич Клейман.

Наум Ихильевич родился в 1937 году в Кишинёве.

В 1956 году поступил на киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Н. А. Лебедева и Е. М. Смирновой), который закончил в 1961 году, и начал работать в Отечественном отделе Госфильмофонда. Научный консультант по реконструкции фильмов Эйзенштейна «Старое и новое» («Генеральная линия»), «Октябрь», «Броненосец „Потёмкин“». В 1967 году участвовал в восстановлении в качестве фотофильма уничтоженной картины Эйзенштейна «Бежин луг» как режиссёр (совместно с С. И. Юткевичем) и научный консультант.

В 1965 году был избран научным секретарём Комиссии по творческому наследию С. М. Эйзенштейна, участвовал в организации Научно-мемориального кабинета Эйзенштейна при Союзе кинематографистов СССР и долгие годы был его хранителем. Один из составителей и авторов комментариев шеститомника «Избранные произведения Эйзенштейна» (1964—1971).

С 1984 года – заведующий музейным отделом Бюро пропаганды советского киноискусства (позже — ВТПО «Киноцентр»), с 1989 года – директор Центрального музея кино при ВТПО «Киноцентр», с 1992 по 2014 год — директор Государственного центрального Музея кино.

В 1990 году был одним из консультантов (вместе с Владимиром Антроповым и кандидатом Ефимом Левиным) при создании фильма Вадима Чубасова «С. М. Эйзенштейн: Уроки монтажа».

С 1968 годa преподаёт на Высших курсах сценаристов и режиссёров (вначале курс «История кино СССР», затем курс «Истории мирового кино»)[8][9]. Вёл спецкурс по творчеству С. М. Эйзенштейна в Нью-Йоркском университете (1990, 1991), семинар по эстетике эксцентризма и по творчеству С. М. Эйзенштейна (1994, 1998) в Немецкой Академии кино и телевидения в Берлине, а также семинары по истории кино в Будапеште, Калькутте, Лос-Анджелесе, Мюнхене, Токио и Хельсинки.

Был членом международного жюри на кинофестивалях в Венеции, Берлине, Лейпциге, Торонто, Париже, Локарно, Стамбуле.

В 1993 году был избран членом Европейской Киноакадемии (EFA), получив её приз «Феликс». Командор Ордена литературы и искусства (Франция, 1992), награждён медалью имени Гёте (Германия, 1995), кавалер ордена Восходящего солнца за вклад в развитие культурных связей между Россией и Японией (Япония, 2005).

Лауреат премий Международной ассоциации кинокритиков FIPRESCI за составление ретроспективы «Неизвестное советское кино» (МКФ в Москве, 1987), имени Мела Новикова (МКФ в Сан-Франциско, 1994), имени Жана Митри (МКФ в Порденоне, Италия, 1994), Гильдии киноведов и критиков России и фестиваля «Белые Столбы» (1998).

В 1993—1997 годах — автор и ведущий телевизионных программ «Музей кино», «Шедевры немого кино», «Сокровища старого кино». Автор сценария и продюсер фильма «Дом мастера» (1998).

Ассоциация документального кино Союза кинематографистов России поздравляет Наума Ихильевич с днём рождения, желает ему здоровья, новых проектов и непременного воплощения всех ярких творческих замыслов. С Днем рождения!

Правление Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России