Режиссер Сергей Литовец

Продюсер Яков Каллер

Телекомпания «АБ-ТВ», Москва

Начало в 19.00

Фильм «Яков Крейзер. Забытый генерал» рассказывает о выдающемся советском военачальнике Герое Советского Союза, генерале армии Якове Григорьевиче Крейзере. Сегодня его имя вспоминают редко, а в дни войны его знали все. Он был одним из первых, кто дал отпор гитлеровцам, когда Красная армия отступала на всех фронтах.

Летом 1941-го особенно тяжелые бои шли на западном направлении. На реке Березина насмерть стояла дивизия под командованием Якова Крейзера. И именно дивизия в то время еще полковникаКрейзера на трое суток задержала наступление 12 танковых дивизий генерал-полковника Гудериана и дала возможность подойти свежим резервным советским войскам. Позже самый знаменитый танковый генерал вермахта Гейнц Гудериан отметил действия командира 1-й Московской Пролетарской мотострелковой дивизии на Березине как «блестящие».

Дивизия Якова Крейзера первой получила почетное звание гвардейской, а сам Крейзер стал одним из четырех Героев Советского Союза, получивших это звание в первый месяц войны.

Яков Крейзер прошел войну, как он сам говорил, «от моря и до моря», не раз был ранен, участвовал во всех крупных сражениях. Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян назвал егонаступательным генералом, мастером атакующих действий.

Весной 1944 года именно армия Крейзера через Перекоп нанесла главный удар в операции по освобождению Крыма. Армия Крейзера прорвала рубеж, который гитлеровцы называли «Миус-фронт» и считали своей несокрушимой твердыней. Крейзер и его солдаты овладели территорией между Азовским морем и Донцом, о которой сам Гитлер говорил, что владение ею определит ход войны.

Много чего было в жизни генерала. Одно то, что он — единственный из участников войны-евреев был награжден пятью орденами Ленина, говорит о многом. Его награждали и отстраняли от командования, о нем слагали песни, на него писали доносы. Он не был в числе тех, кто любит говорить о себе много, возможно, поэтому сегодня о нем вспоминают так редко. Хочется исправить эту досадную несправедливость.

В фильме использованы кадры кинохроники, редкие архивные документы и фотографии, интервью с военными историками, с родственниками, сослуживцами и друзьями Я.Г.Крейзера, документы из музеев Могилева, Борисова и Севастополя.

Мы уверены, что демонстрация этого фильма послужит увековечиванию памяти великого военачальника и расскажет зрителям о неизвестных страницах войны.