В Ташкенте отметили 105-ю годовщину со Дня рождения Малика Каюмова – режиссера-оператора, художественным руководителем киностудии научно-популярных и документальных фильмов Узбекистана, крупнейшего деятеля узбекского документального кино ХХ века.

2

Вечер прошел в Национальной библиотеке имени Алишера Навои. О богатой, насыщенной жизни Малика Каюмовича, о его ярком плодотворном творчестве подробно и обстоятельно рассказали ген.директор объединения «Ухбеккино» Атабек Мусаев, режиссёры Джасур Исхаков, Зульфикар Мусаков, Хайрулла.Джураев, Сабир Назармухамедов, операторы Абдуррахман. Исмаилов, Темур Каюмов, Уктам Ризаев, Шарофат .Шакирова, Батыр Базарбаев, киновед А. Ходжаев. Модератором встречи был тележурналист Борис Бабаев.

Малик Каюмов родился 22 апреля 1912 года в семье образованных людей. Его карьера началась с восемнадцати лет, когда после окончания школы он был взят на первую узбекскую кинофабрику «Шарк Юлдузи» («Звезда Востока») (ныне «Узбекфильм») режиссёром Николаем Кладо, сыном известного историка и теоретика русского флота. В 1930 году впервые снялся в качестве актёра, сыграв роль комсомольца в игровом фильме «крестника» «Американка из Багдада», позже снимался в некоторых других фильмах. Одновременно продолжал работать на кинофабрике ассистентом оператора. Его наставником был  Фридрих Веригородский, научивший Малика многим тонкостям кинооператорского искусства.

kayum2

В 1930 году Каюмов с Н. Кладо переехал в Москву, а в 1931 году поступил во ВГИК, учился на операторском отделении. Через два года он вернулся в Ташкент, где был взят на работу в Ташкентскую студию кинохроники (ныне «Узкинохроника»), одновременно работал в «Союзкинохронике» (Москва) собственным корреспондентом по Средней Азии (1932—1940). Снимал первый ташкентский автобус, костёр, в котором узбекские женщины сжигали свои паранджи.

В 1939 году кинолента Каюмова «Ташкентский текстильный комбинат» попала на Всемирную выставку в Нью-Йорке, где была удостоена Большой Золотой медали. В 1939 году он снял фильм «Могучий поток» о строительстве 270-километрового Большого Ферганского канала . С того времени к Каюмову пришла известность, а его фильм признали классикой кинорепортажа.

В июне 1941 года  Каюмов был прикомандирован к экспедиции, которой было поручено вскрыть гробницы Тамерлана (Амира Темура), его сына Шахруха и внука Улугбека в Самарканде. В составе комиссии были московские учёные  А.А. Семёнов, М.М. Герасимов, прежде восстанавливавший по останкам костей облик царя Ивана Грозного, учёный из Ташкента Т.Н. Кары-Ниязов, писатель из Самарканда С. Айни.

И в глубокой старости  Малик Каюмов продолжал верить в проклятие Тамерлана и в то, что если бы не была проведена  эксгумация, то не было бы Великой Отечественной войны. Об этом он подробно рассказал в российском телевизионном фильме «Проклятие Тамерлана» (2003 год).

С 1941 по 1945 год Малик Каюмов находился в составе фронтовых киногрупп, снимал бои на Калининском фронте, под Москвой, в районе города Ржева, а также при освобождении Белоруссии.

267_3003big

Фронтовые операторы работали обычно парами. Напарником Каюмова был Алексей Семин, который его спас, вынеся раненым с поля боя. Второе ранение было им получено в 1944 году в боях под Минском: три пули из автомата попали ему в ногу. Лечился в госпитале в Москве, в Лефортово. Была угроза ампутировать ему ногу, но в итоге её удалось спасти. В марте 1945 года Каюмов был демобилизован инвалидом 2-й группы.

С 1946 года работал режиссёром-оператором, директором, художественным руководителем хроники Ташкентской киностудии («Узбекфильм»). С 1961 по 1976 год был директором, а затем художественным руководителем киностудии научно-популярных и документальных фильмов Узбекистана.

Всего Малик Каюмов снял свыше 400 полнометражных и короткометражных кинолент.      Многие из них были премированы.

Так, Золотую медаль на Международном кинофестивале в Венеции  получил фильм «Приезжайте к нам в Узбекистан», призом «Золотой голубь» в Лейпциге награждён фильм «Паранджа». Дипломы I степени на Международном кинофестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки получили фильмы «Памятники культуры Узбекистана», «Мусульмане Страны Советов», а на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде — картина  «От весны до весны».

Малик Каюмов получил Государственную премию СССР — за документально-публицистические кино- и телефильмы «Земельная реформа», «Афганистан. Революция продолжается», «Два дня в апреле. Репортаж о революции», «Афганистан. Жаркая зима» и Государственную премию Узбекской ССР имени Хамзы— за фильм «От весны до весны». В 1991 году в Москве он был удостоен Национальной премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство».

Сын своей сложной и противоречивой эпохи, Малик Каюмович был подлинным интернационалистом, особые чувства благодарности он испытывал к Москве, к достойным представителям русского и других народов  в киноискусстве, которые помогли ему сформироваться как гражданину и профессионалу.

Источник: Вести.uz