Вот и сбылась мечта Никиты Михалкова: Академия кинематографического и театрального искусства его имени начнет работу с 15 сентября этого года. Это будет уже полноценный годичный курс, а не занятия, проводившиеся в рамках Летней киноакадемии режиссера по месяцу в течение предыдущих трех лет. Сейчас идет набор слушателей. Об этом Михалков рассказал на пресс-конференции в ТАСС.

Обучаться в Академии смогут те, кто уже получил высшее профессиональное образование. Прием производится на конкурсной основе. Здесь можно будет прослушать курс по одной из четырех программ профессиональной переподготовки: «Актерское искусство в современных условиях» (руководитель — Светлана Дружинина), «Искусство режиссуры в XXI веке» (руководитель — Владимир Хотиненко), «Операторское искусство: технологии XXI века» (руководитель — Анатолий Мукасей), «Продюсер — XXI век» (руководитель — Леонид Верещагин).

Цена вопроса, то есть стоимость обучения, высока — 400 тысяч рублей в год. Но выкладывать всю сумму сразу никто не просит. Напротив — предлагается заключить партнерские отношения: студент вносит 10% от полной стоимости, а Академия трудоустраивает его так, чтобы он смог оплачивать обучение в течение всего года. При этом государственного диплома, по словам Михалкова, здесь выдавать не будут: «Мы не пошли под государственную систему образования, она довольно рутинна, и потом мы хотим быть свободными. Мы не даем государственного диплома. Ориентироваться в киноакадемии будем на уровень Станиславского, Вахтангова, Михаила Чехова, Питера Брука, Шарля Дюллена».

Преподавать в Академии будут: Алексей Гуськов, Александр Балуев, Сергей Соловьев, Александр Адабашьян, Эмир Кустурица, Горан Брегович, Джаник Файзиев, Сергей Урсуляк и многие другие. Весь образовательно-творческий процесс планируют проводить не в рамках стандартных лекций, а в формате чайных, где и будет происходить все самое важное: беседы, общение, репетиции.

Большое внимание Никита Михалков предлагает уделить литературе: «Русская литература имеет ответы на все вопросы бытия человеческого. Поэтому мне бы хотелось, чтобы четыре часа в день знаменитые актеры читали бы русскую прозу. Это как Псалтырь читают в церкви вне зависимости от того, есть посетители или нет. Чтобы все время существовал поток русской речи, русской литературы. Я убежден, что эта «фишка» привлечет внимание. Возможность в любое время в течение этих часов зайти на чашку чая и послушать, как, к примеру, Алексей Петренко или Олег Табаков читают «Горе от ума», «Ревизора» или письма Бунина, создаст некий внутренний душевный и духовный ритм Академии».

И это далеко не единственная «фишки» — есть идея показывать реалити-шоу из Академии. Подобные включения, по мнению Михалкова, могли бы транслироваться в Интернете раз в неделю, чтобы те, кто не поступил в Академию, могли видеть, что происходит на занятиях.

Пока обучение будет проходить в Театре Киноактера. Обещают уютную домашнюю атмосферу: общаться можно будет за чашечкой чая или кофе, правда, по словам Михалкова, если понадобится что-то покрепче, то и это найдется. Жить студенты будут в общежитии ВГИКа, там для них уже выделен целый этаж. В идеале после выпуска студенты должны представить проект, который можно будет предложить на рассмотрение в министерство культуры. Как будет на самом деле — покажет первый год обучения.

Есть у Никиты Сергеевича и еще одна мечта, зародившаяся, как он говорит, «из черной зависти к Кустурице» (режиссер Эмир Кустурица проводит свой фестиваль в деревне Дрвенград. — Прим. ред.) — создать некую деревню кинематографистов на Оке или Волге, куда студенты могли бы приезжать на весь год, где бы и проходил процесс обучения. «Это может стать кинотеатральной Меккой, где шли бы мастер-классы, были бы специальные чайные, коттеджи для преподавателей», — говорит Михалков. Но, несмотря на то что переговоры с губернаторами и руководителями Ростуризма уже ведутся, это всего лишь планы на будущее.

Источник: официальный сайт Российской газеты