24 сентября отмечает свой Юбилей кинорежиссер и продюсер Сергей Александрович Князев.

Сергей Александрович  родился 24 сентября 1959 года в селе Шарчино Алтайского края. В 1983 году окончил Ленинградский институт киноинженеров по специальности «Киноаппаратура». Работал инженером в Красноярском краевом управлении кинофикаци, старшим инженером кинотеатра «Космос» в Красноярске,руководителем любительской киностудии в Красноярске — 26 (Ныне — город Железногорск).

В 1984 году был участником VIII Всесоюзного совещания молодых писателей в поэтическом семинаре Р.Рождественского и П.Вегина, с книгой стихов «Над судьбою гнезда и птенца»(1983 год). Автор самиздатовских сборников стихов «Третье Лицо» (1985), «Подвал» (1987) и книги избранных стихов 1977 -1991 годов «Давний дневник». В 1987 году был уволен с работы после показа своего первого документального фильма приемной комиссии города Красноярска-26. В этом же году поступал во ВГИК в мастерскую М.Хуциева, но неудачно. Осенью 1987 года устроился на работу на Красноярскую киностудию, где был супермехаником, ассистентом оператора и режиссера. Побывав на съемочной площадке молодых, но уже известных в то время мастеров Сергея Мирошниченко, Владимира Кузнецова, Ирины Зайцевой, полюбил документальное кино, поняв, что оно вбирает в себя все остальные искусства, в том числе и поэзию, которой Сергей всегда беззаветно служил.

В 1989 году Сергей Князев поступил во ВГИК, в мастерскую Т.А.Семенова, а в 1990 году снял свой первый фильм «Как нам дается благодать». Это была учебная работа для ВГИКА, снятая на Красноярской киностудии. Фильм получил множество призов и принес известность Сергею Князеву как режиссеру и сценаристу.

В 1995 году составил концепцию и подобрал программу Первого фестиваля «Флаэртиана», который был задуман как фестиваль реального кино.

В 1998 году Сергей Князев дебютировал в игровом кино, поставив черно-белый исторический костюмный фильм о последнем дне Русской империи, встреченном в солдатских окопах.

В 1997 году в Москве была создана Студия Сергея Князева, занимавшаяся Post-production и производившая фильмы одного режиссера.В 2003 году Сергей Князев был приглашен на создавашийся телеканал «Держава» в качестве главного режиссера на каналообразующий сериал «Ветви Лозы». В память об этом несостоявшемся сериале в 2004 студия Сергея Князева была преобразована в Кинокомпанию «Ветви Лозы».Как режиссер, руководитель студии и продюсер в течение 2004-2010 годов Сергей Князев создал целый ряд фильмов, получивших профессиональные призы на различных фестивалях. В 2010 году кинокомпания «Ветви Лозы» вошла в творческое объединение s,kit-media, где Сергей Князев является одним из главных продюсеров и режиссеров.

Ассоциация документального кино Союза кинематографистов России поздравляет Сергея Александровича  с Юбилеем ,  желает ему  новых интересных проектов и непременного воплощения всех ярких  и творческих замыслов. С Днем рождения!

Правление Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России