17 марта скончался российский кинорежиссер, лауреат Государственной премии РФ Юрий Андреевич Шиллер.

Юрий Андреевич Шиллер — российский кинорежиссер-документалист, лауреат Государственной премии РФ, создатель более 60 документальных и игровых фильмов, многократный призер российских и международных кинофестивалей. Живет и творит в г. Новосибирске. В 2010 году снял полнометражный художественный фильм «Воробей» (2010 ), единственная российская картина, выдвинутая на XXXI Московский международный кинофестиваль.

Фильмы Юрия Андреевича хранятся в библиотеке Конгресса США, в Москве в архиве гостелерадио на Шаболовке, архиве Госфильмофонда РФ «Белые столбы», в новосибирской ГТРК, по ним преподают во ВГИКе. Они являются классикой отечественного и мирового документального кино, вошли в историю.
Юрий Шиллер-Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии и множества международных кинофестивалей, в Новосибирске ему присвоено звание «Человек 20-го столетия».

Ассоциация документального кино Союза кинематографистов России глубоко скорбит по случаю кончины  Юрия Андреевича Шиллера  и выражает соболезнование родным и близким.

Правление Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России