Памяти кинорежиссера, художника, писателя Альберта Мартыненко, которому в марте этого года исполнилось бы 80 лет, посвятили друзья — кинематографисты очередную встречу членов секции научно-популярного кино Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России.

mde

При большом стечении друзей, коллег и героев фильмов Алика Мартыненко (так называли его на студии) вспоминали основные вехи его биографии, учебу во ВГИКе, смотрели отрывки из фильмов, каждый из которых заслуживает особого внимания.

Встречу назвали «Невостребованные клады Альберта Мартыненко». Молодой человек из провинциального украинского городка пришел во ВГИК уже с большим запасом жизненных достижений. Он профессионально занимался балетом и даже успел позаниматься с детьми как педагог, потом закончил медицинский институт, и работал нейрохирургом. Но, как человек творческий, он не мог заниматься только одним делом, потому пришел в кинематограф и, именно в неигровое кино.

mde

В зале Дома кино на мольбертах стояли картины Алика Мартыненко, — это еще один из его талантов. Картины режиссера находятся даже в коллекции известного итальянского сценариста Тонино Гуэрра. Самый близкий друг талантливого мастера — кинорежиссер Яков Назаров. для этого вечера собрал работы художника и напечатал альбом. Воспоминаниями о работе с Альбертом делились операторы Дмитрий Коваленко и Сергей Циханович, кинорежиссеры Яков Назаров и Светлана Чижова, художники с Пушкинской улицы. Вела вечер жена и подруга последних дней Альберта, Мария, которая хранит память и все архивы, те самые «невостребованные клады» художника. Уходя Алик оставил читателям книгу-мистификацию о кладах, которую уже три раза переиздавали…

sdr

Друзья и почитатели таланта режиссера Альберта Мартыненко долго не расходились, делились воспоминаниями, впечатлениями, и, конечно, было радостно, что память о художнике живет и поныне.

Пресс-центр Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России