В Иркутске, в Доме Кино прошёл Творческий вечер, посвящённый памяти и юбилейной дате 80-летия удивительного человека, родившегося в центре Москвы в известной кинематографической семье, окончившему операторский факультет ВГИКа, но сменившему кинокамеру на работу охотоведа и превратившему своё увлечение в высокий профессионализм. На творческом вечере была презентована книга, написанная Александром Галаджевым и изданная его вдовой к юбилею, а также представлен фильм из цикла «Иркутск кинематографический», который вот уже несколько лет снимается Иркутским областным отделением «Союза кинематографистов России»

«Вперед, но с ясной головой!» — документальный фильм о жизни и творчестве оператора, охотоведа, оружейника Александра Галаджева. Супруга, Людмила Галаджева отправляется по следам киноэкспедиций мужа, в самые глухие уголки Сибири. В Чарской долине и на Кодарском хребте, под проливными дождями, через разливы рек, к заброшенным урановым рудникам Среднего Сакукана, в дельту Лены, на теплоходе, который связывает «Большую» землю с труднодоступными поселками северной Якутии, в подмосковный Углич, где прошли детство и юность будущего кинооператора, в Москву, на студию ЦентрНаучФильм, где прошло первое десятилетие его кинематографической биографии.

Судьба этого человека вместила в себя столько событий и неожиданных поворотов, что, пожалуй, хватило бы на несколько жизней: еще в старших классах школы он начал работать дрессировщиком на зоостанции в подмосковье и помощником кинооператора на съемках знаменитых детских фильмов о животных, стоял у истоков всеми любимых теле-альманахов «В мире животных», «Клуб кинопутешествий», а закончил карьеру на посту главного охотоведа Иркутской области. До последних дней жизни, его одинаково ценили и уважали знаменитые российские актеры, режиссеры, кинокритики, с которыми он когда-то работал, и простые деревенские браконьеры из сибирской глубинки, которых когда-то он научил бережному отношению к природе. Именно эта главная черта Александра Петровича — дружить, быть полезным и нужным даже за тысячи километров, явилась стержневой идеей фильма «Вперед и с ясной головой!».

В фильме использованы кадры Восточно-Сибирской студии кинохроники, киноархив «ЦентрНаучФильма», семейный фотоархив Галаджевых. Как и многие его коллеги, сняв десятки картин, Александр Петрович сам ни разу не вошел в кадр…

Иркутское областное отделение «Союз Кинематографистов России»

Пресс-центр Ассоциации документального кино СК России