В селах Сузунского района Новосибирской области 1-2 октября 2019 года состоялась премьера фильма «Бессмертный полк села Камышенка», снятого при поддержке Министерства культуры РФ, а также Российского Военно — исторического общества, студией «Центр Культур народов Сибири» (автор-режиссер Раиса Ерназарова, операторы Вячеслав Бутин, Сергей Радаев, 30мин., 2019г.). Из двух сел Верх-Сузунского сельского совета ушло на фронт 444человека. 260 -погибли, не вернулись…

В селах остались женщины, дети и старики. Они трудились как и прежде — на полях и фермах, производство не сокращали. Помимо основных продуктов на фронт отправляли и рыбу, и мед, и даже табак здесь выращивали. Табак для фронта из Сибири ! Производство лыж наладили… Они стояли на трудовой вахте, и ждали своих мужчин, не взирая на похоронки…

Сейчас их потомки рассказали о своих отцах, дедах, дядьях, бабушках и прабабушках. Благодаря сельским энтузиастам удалось увидеть фотографии тех далеких военных лет. Увидеть, как жили сибиряки, а главное прочувствовать тот великий дух общности и патриотизма, которым объединены люди.

Пресс-центр Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России