2 января отмечает 75-летний юбилей оператор, режиссер документального кино заслуженный деятель искусств Российской Федерации Султан Татарканович Цориев.

Султан Цориев после окончания школы начал свою трудовую деятельность в 1963 году на Северо- Кавказской студии кинохроники помощником кинооператора. В 1964-65 гг. проходил срочную службу в Советской Армии. В 1967 г. Поступил на кинооператорский факультет ВГИКа, в мастерскую П.А Ногина, который окончил в 1974г. В 1976-77г. прошел краткий курс обучения на режиссерском факультете (мастерская Л.Н. Дербышевой). Вся творческая жизнь Султана Цориева в основном связана с Северо-Кавказской киностудией, где он работал кинооператором и режиссером. За большие заслуги в документальном кино Султану Татаркановичу Цориеву присвоено звание заслуженного деятеля искусств Республики Северная Осетия – Алания, заслуженного Работника культуры РФ. Султан Цориев является лауреатом Государственной премии Республики Северная Осетия-Алания, членом Российской киноакадемии «НИКА», участником и призером многих отечественных и международных кинофестивалей.

Ассоциация документального кино Союза кинематографистов России поздравляет Султана Цориева с 75-летним юбилеем!

Желаем, в первую очередь, здоровья, желаем всегда находить для себя новые смыслы для жизни, чтобы Вы никогда не грустили и всегда стремились узнавать что-то новое. Желаем Вам огромного счастья, неиссякаемого потока энергии и крепкого здоровья. Пусть вся Ваша дальнейшая жизнь сложится именно так, как вы ее себе представляете. Успехов в профессии, оптимизма и новых интересных фильмов!

Правление Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России