Картина «Муза Тавриды: Летописцы и буревестники» рассказывает о переломных моментах в судьбах известных литераторов — Аркадия Аверченко, Ивана Шмелева, Максимилиана Волошина, Ильи Сельвинского и Георгия Шенгели, которых смутное время двух революций 1917 года застало в Крыму.  Фильм снят по заказу «Литературной газеты».

— Задача, которую мы получили от «Литературной газеты» – это показать историческую культуру, общность Крыма и России, — рассказывает президент кинофестиваля «Святой Владимир», режиссер Алена Иваниченко. – И мы рассказываем о литературном Крыме сквозь судьбы великих и таких разных писателей, а также даем слово современным авторам полуострова. Сегодня и президент страны, и наш патриарх говорят о необходимости национального примирения и преодоления внутреннего общественного конфликта… Нам очень хотелось вернуться к событиям двух революций и последующей за ней Гражданской войны. Тема, которая не может нас не волновать – это тема некоего фатума, молохом нависшим над небольшим пространством, тема противостояния, угрожающего человеку культуры и литературы.

Режиссер фильма Алена Иваниченко

Фильм прошел на одном дыхании, аудитория в зале была достаточно разноплановой, и тем интереснее прошла беседа после просмотра.

Пресс-центр Ассоциации документального кино Союза  кинематографистов России

ФОТОРЕПОРТАЖ ВЕЧЕРА: